Сибирский полпред: На докризисные объемы строительства округ пока не вышел

Красноярск, 13 февраля 2012, 14:30 — REGNUM  По итогам 2011 года Сибирскому федеральному округу удалось занять первое место среди федеральных округов по темпам наращивания объема выполненных работ и услуг по виду деятельности "Строительство" (на 14,1%, по России на 5,1%). Прирост объема строительных работ достигнут во всех регионах округа, за исключением Красноярского края (снижение на 1,6%, причем тенденция сокращения на протяжении 2008-2011 гг.). На докризисные объемы строительства округ, как и страна в целом, пока не вышел. Как 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на встрече полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с главами крупных строительных компаний Новосибирской области.

По словам полпреда, наиболее ощутимое оживление строительной отрасли (прирост свыше 25%) зафиксирован в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. На протяжении последних трех лет стабильно росли объемы строительных работ только в республиках Бурятия и Тыва.

Специалисты озвучили ряд проблем, сдерживающих развитие строительного комплекса. Среди них - высокий уровень административных барьеров, в разы увеличивающий сроки сдачи объектов, дефицит энергомощностей, недостаток высококвалифицированных кадров.

Участники встречи обратили внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки жилищного строительства. По словам Виктора Толоконского, в ряде регионов округа формируются соответствующие программы. В частности, они включает в себя такие направления, как инженерная подготовка территорий для малоэтажного индивидуального домостроения, возведение арендного жилья, обновление системы ипотечного кредитования, предусматривающее предоставление госгарантий на ипотеку. "Реализация подобных проектов способствует повышению спроса на строительном рынке, - сказал полпред. - И специалисты отрасли должны быть максимально активными, высказывать свои предложения по преодолению негативных факторов в стройиндустрии".

Среди обсуждавшихся на встрече вопросов - инженерное обустройство земельных участков: обеспечение территорий электроэнергией, водой, газом. "Подведение к участкам всех необходимых инженерных коммуникаций - это задача регионального и муниципального уровней власти", - высказал свое мнение полномочный представитель. По его словам, решение этого вопроса требует принятия новых нормативных актов.

Недостаток специалистов рабочих профессий в строительной отрасли - еще одна тема встречи. Дефицит квалифицированных рабочих связан, по мнению Виктора Толоконского, со стремлением молодых людей получить высшее образование. Для разработки программ подготовки кадров для стройиндустрии будут сделаны обращения в регионы округа и учебные учреждения. Вместе с тем, по замечанию полномочного представителя, крупные компании должны участвовать в организации практики и стажировок учащихся. "Убежден, чем больше студенты получат практического опыта, тем эффективнее станет образовательный процесс", - подчеркнул полпред.

В ходе встречи с руководителями строительных предприятий Виктор Толоконский также отметил необходимость проведения анализа деятельности саморегулируемых организаций, "смысл которых в том, чтобы сами специалисты ставили барьеры тем строителям и подрядчикам, которые допускают низкое качество работы". Однако "система, в которой авторитет компании определяет само общество, еще не выстроена, и нам сейчас важно наметить пути повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций", подчеркнул полномочный представитель.

В целом же, Виктор Толоконский отметил: "Строительный комплекс Новосибирской области мощный, позволяющий вводить уникальные по сложности объекты. Это тот стратегический "плюс", используя который совместно с обновленными управленческими механизмами, можно решить задачи социально-экономического развития региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.