Эксперт: Латвийское село вымирает из-за ликвидации инфраструктуры

Рига, 13 февраля 2012, 14:05 — REGNUM  Маленькие самоуправления Латвии вполне жизнеспособны, считает социопсихолог Людмила Вавинска. Именно укрупнение муниципальных образований, сопровождающееся разрушением сложившейся, привычной для людей инфраструктуры приводит к угасанию латвийской провинции, заявила Вавинска сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM.

"Маленькие самоуправления рентабельны. Люди будут жить там, где есть инфраструктура и покинут места, лишенные инфраструктуры. Предлагая вновь заняться укрупнением самоуправлений, политики рубят сук, на котором сидим все мы. Они сами и делают их нерентабельными", - прокомментировала Вавинска высказывания министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") и мэра Лиепаи Улдиса Сескса на тему необходимости продолжения административной реформы и радикального сокращения числа муниципальных образований.

Утверждения на тему того, что маленькие самоуправления не могут обеспечить людям достаточный уровень услуг и комфорта и привлечь средства для своего развития, Вавинска признает верными лишь отчасти. "Человек привыкает к месту. Люди живут на одном месте поколениями, привыкают к его, так сказать, инфраструктурному ландшафту. В ходе так называемой административной реформы все это вырывалось с корнем. Маленькое самоуправление - это большая семья, у которой было все свое - фельдшерский пункт, школа, библиотека, дом культуры. Уничтожение этого привычного для людей уклада усиливает миграционные процессы. Люди уезжают с горя, и населенные некогда территории пустеют еще и потому, что в них ликвидируются ставшие привычными достижения цивилизации", - пояснила эксперт.

По словам Вавинской, экспроприация провинции производится под разговоры о равномерном развитии страны, а в действительности происходит концентрация объектов инфраструктуры в более крупных населенных пунктах. "И для кого это все? Вымирает село. И будет вымирать. А земля останется в запустении", - подчеркнула Вавинска.

Между тем, деньги, которые раньше требовались для поддержания традиционной инфраструктуры, выделяются по-прежнему, только на другие нужды, подчеркивает эксперт: "Реальной экономии нет, разве только на административных расходах. Раньше дети ходили в школу пешком, а теперь их возят на автобусе, подвергая их жизни опасности. Но еще хуже другое. Человек, который прежде мог обратиться за неотложной медицинской помощью к фельдшеру, может и не поехать в отдаленный амбулаторный центр, что чревато не только для него самого, но и, в конечном счете, для экономики в целом. Но никто не занимается такими подсчетами".

По словам Вавинской, даже среди очень маленьких самоуправлений с населением в 2 тысячи человек, есть примеры успешных самоуправлений, где руководство заботится о людях, а не занимается "освоением" бюджета. И в том, что им приходится больше думать о выживании, чем о развитии, повинны не их размеры, а общее направление экономической и социальной политики, которую проводят центральные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст