Мэр Иркутска проверил установку веб-камер на избирательных участках

Иркутск, 13 февраля 2012, 13:42 — REGNUM  Установка камер видеонаблюдения на избирательных участках в Иркутске подходит к завершению. Сегодня, 13 февраля, работу одного из программно-аппартных комплексов, или ПАКов, проверил мэр города Виктор Кондрашов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, на территории школы №32, где побывал глава областного центра, находятся два избирательных участка №668 и №669. В школе установлено два ПАКа и четыре видеокамеры к ним, оборудование подключено и протестировано, но широкий доступ к видеотрансляции будет открыт 4 марта в день выборов, доложил мэру директор Иркутского филиала ОАО "Ростелеком" Олег Ширшов. В Иркутске уже оборудовано 160 участков, оставшиеся 75 оборудуют к 15 февраля.

Чтобы появилась возможность наблюдать за ходом голосования в реальном времени, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте (webvybory2012.ru). Выбрать избирательные участки можно уже сегодня. 4 марта в полночь по московскому времени видеотрансляция с участковых избирательных комиссий начнётся автоматически. В 20:00 по местному времени видеозапись продолжится, однако онлайн-трансляция приостановится. Это сделают в целях соблюдения тайны голосования. Наблюдение в реальном времени возобновится в 21:00 по Москве. Разработчики уверяют, что запись видеоизображения будут вести непрерывно с момента открытия участка и до завершения подсчета голосов и подписания соответствующих протоколов.

Виктор Кондрашов отметил, что обеспечение прозрачности процедуры выборов 4 марта имеет большое общественное значение. Каждый гражданин может лично проконтролировать процесс голосования и подсчета голосов. К тому же мэр отметил новые возможности, появившиеся у избирателей. "Можно же настроить домашний компьютер в режиме записи на свой избирательный участок, прийти, проголосовать, улыбнуться в камеру. И у вас останется память и свидетельство, что твой голос был учтён. Особенно это интересно тем, кто идёт голосовать впервые. У меня, например, не было такой возможности", - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.