СМИ: ГТС Украины в 2007 г. оценили в $24,8 млрд, в 2009 г. - в $9,9 млрд

Киев, 13 февраля 2012, 13:27 — REGNUM  "Украинская газотранспортная система уже оценивалась дважды: в 2007 году ее оценили в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд", - пишет 13 февраля газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, как отмечается в публикации, согласно выводам консалтинговой компании "Имидж", подписанным ее директором Надеждой Николаенко и направленным руководству "Нафтогаза" в 2007 году, совокупная справедливая стоимость основных средств ГК "Укртрансгаз" (компания, отвечающая именно за транзит) по состоянию на 31 декабря 2006 года составила 125,7 млрд гривен или $24,8 млрд (по курсу украинского Нацбанка на то время). В 2009 году, при правительстве Юлии Тимошенко, имела место еще одна оценка украинской ГТС, на этот раз консалтинговой компанией "Увекон". Как следует из письма директора "Увекона" Владимира Шалаева, совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ГК "Укртрансгаз", составила 79,5 млрд грн, или $9,9 млрд (по курсу Нацбанка на то время). Газета отмечает, что в пресс-службе "Нафтогаза" и Минэнерго отказались комментировать оценки компаний "Имидж" и "Увекон".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина объявила тендер на отбор оценщика своей газотранспортной системы. В конце 2011 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд. "Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации, а стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 млрд евро до 7-8 млрд евро", - отметил Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail