В 2012 году можно ожидать замедления оттока инвестиций из России: эксперт

Москва, 13 февраля 2012, 13:18 — REGNUM  

По оценкам экспертов МВФ, национальная экономика России сейчас занимает 11-12 место в мире по величине ВВП. При этом среди стран первой двадцатки по итогам прошлого года Россия находится среди лидеров по темпам прироста основного макроэкономического показателя. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", в 2011 году увеличение реального ВВП составило 4,8%, превысив ожидания большинства аналитиков. Лишь Китай и Индия имели лучшую статистику (8,9% и 6,9% соответственно).

"Наибольший вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство благодаря хорошему урожаю, - прокомментировал эти данные аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Демиденко. - В качестве положительной тенденции следует выделить рост личного потребления (на 6,4% в годовом исчислении), инвестиций в основной капитал (на 8,9%), розничного товарооборота (на 9,5%) и реальной заработной платы (на 4,9%). Кроме того, инфляцию удалось удержать на относительно низком уровне. Отрицательными факторами являются отток иностранного капитала из страны вследствие усиления политических рисков, замедление темпов роста промышленного производства и стагнация в сфере обрабатывающей промышленности".

"В целом я более позитивно, чем зарубежные эксперты оцениваю перспективы роста ВВП в 2012 году. В частности, на мой взгляд, в текущем году следует ожидать замедления оттока инвестиций из страны, еще большего усиления личного потребления на фоне сильного рубля и роста государственных расходов в результате реализации предвыборных программ, - прогнозирует специалист. - Все эти факторы способны привести к более серьезному увеличению основного макроэкономического показателя, темпы роста которого могут составить по итогам года 4,2-4,5%".

По размеру удельного веса сальдо торгового баланса в ВВП среди стран лидеров мировой экономики Россия уступает лишь Германии (+5,7%) и Китаю (+5,2%), отметил Демииденко. "Положительное сальдо внешней торговли страны в прошлом году выросло на 25,3% по сравнению с 2010 годом. При этом экспорт увеличился на 30%, а импорт - на 33,4%. Основными торговыми партнерами России выступили Китай, Германия и Нидерланды", - напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.