Госдеп США увязал кредиты МВФ Украине с состоянием демократии

Киев, 13 февраля 2012, 13:03 — REGNUM  "Международный валютный фонд (МВФ) может приостановить сотрудничество с Украиной, поскольку власти страны не придерживаются демократических принципов", - заявил 12 февраля заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в интервью украинскому телеканалу ТВi.

"МВФ обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать. Особенно в условиях, когда многие другие страны пытаются получить кредиты МВФ", - подчеркнул представитель Госдепа. "Даже если демократия не является формальным критерием для МВФ, я думаю, справедливо будет сказать, что международное сообщество будет менее склонным поддерживать страну, которая не придерживается демократических принципов", - добавил Гордон.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Международный валютный фонд пока что не намерен предоставлять Украине очередной транш кредита. "Делегация Украины на этой неделе была в Вашингтоне для переговоров с руководством с МВФ, и сообщил, что к окончательному решению стороны на этих переговорах не пришли", - заявил Тигипко. "Основным вопросом, который обсуждается на переговорах, было требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения, которое должна была выполнить Украина в рамках сотрудничества с фондом. Мы не намерены поднимать эти тарифы и изложили МВФ свои предложения", - заявил представитель правительства. "В итоге договорились, что продолжим эти переговоры через недели 2-3. К этому готовятся обе стороны", - резюмировал вице-премьер. Последний транш от МВФ Украина получила еще в конце 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.