"Ведомости": Выборы в Южной Осетии - "привычные практики российской политики"

Москва, 13 февраля 2012, 13:00 — REGNUM  "История нынешних выборов в Южной Осетии отражает привычные практики российской политики в миниатюре. Ставя на своего кандидата, она действует так, как привыкла: покупает лояльность местных элит, не желая считаться с усталостью и даже возмущением граждан". Об этом пишет 13 февраля газета "Ведомости".

"В Южной Осетии Россия не учла особенности самосознания местных жителей, долгие годы боровшихся за независимость и требующих более уважительного отношения к своему волеизъявлению", - считают в редакции.

Как напоминает издание, в Южной Осетии живет всего около 50.000 человек. "Эта территория с непонятным статусом зависит только от России. Кажется, у России все карты и все возможности влияния. Тем не менее "порядок", который там удалось навести, поражает воображение", - отмечают "Ведомости".

Напомним, что лидер оппозиции Алла Джиоева в ноябре прошлого года на выборах победила кандидата, поддержанного Кремлем. Верховный суд отменил результат. После серии митингов в поддержку Джиоевой она подписала с республиканскими властями соглашение о проведении 25 марта новых выборов, об отставке нескольких чиновников и отказе властей от преследований сторонников Джиоевой.

"Послушные прежнему президенту Эдуарду Кокойты депутаты отклонили отставку генпрокурора (сегодня, 13 февраля, исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил в парламент представление об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева - ИА REGNUM) и председателя Верховного суда и дезавуировали ключевой пункт декабрьских соглашений между властями и оппозицией, - пишет газета. - Джиоева решила, что свободна от соглашения, и назначила инаугурацию на 10 февраля. После проведенной против нее силовой акции она приходит в себя в больнице".

"Теперь она вряд ли сможет участвовать в выборах по состоянию здоровья или из-за расследования уголовного дела о попытке государственного переворота. План по зачистке будущих выборов от опасного конкурента, по мнению экспертов, был согласован в Москве, которая поддерживает кандидатуру посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева", - пишут "Ведомости".

Отметим, что Джиоеву сегодня из реанимации перевели в стационарное отделение Республиканской соматической больницы. По словам врачей, ее состояние остается среднетяжелым.

Также в издании отмечают показательность того, что на следующий день после попытки задержать Джиоеву главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева отправили в отпуск "на неопределенный срок".

13 февраля об уходе в отпуск Тедеева пишет и "Московский комсомолец". По данным этого издания "именно Кремль изначально поощрял политическую активность Тедеева, рассчитывая использовать его для давления на Эдуарда Кокойты, и поддерживал в спортсмене иллюзии, что тот может быть зарегистрирован кандидатом в президенты".

"Аналогичные иллюзии, - пишет "МК", - поддерживались у предпринимателя Альберта Джуссоева, возглавлявшего "умеренное крыло" оппозиции. Кремлевские кукловоды "подмигивали" как радикалам Тедеева, так и умеренным Джуссоева, а сами двигали на пост президента главу МЧС Анатолия Бибилова".

"Стратегический замысел состоял в том, чтобы в "час Х" лидеры оппозиции призвали голосовать за кремлевского кандидата Бибилова, - считают в издании. - Однако кукловоды перехитрили сами себя. Накануне выборов настал момент истины: ни Тедеева, ни Джуссоева ЦИК, разумеется, не зарегистрировал. Джуссоев, очевидно под давлением, призвал голосовать за Бибилова. Однако Тедеев не смирился: он был возмущен тем, что его цинично использовали и развели как мальчишку. Несмотря на серьезное давление, он поддержал Аллу Джиоеву..."

Как заключает "МК", работа до сих пор сдерживала активность Тедеева, а теперь он, не исключено, с головой уйдет в политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев