Пострадавшему от пыток уфимцу присудили 25 тысяч рублей

Уфа, 13 Февраля 2012, 12:43 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) вынесено решение о присуждении Ильдару Зайдулину 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за совершенное против него преступление сотрудниками ОВД по Альшеевскому району Башкирии. После вступления решения суда в силу компенсация будет выплачена за счет средств казны Российской Федерации. Об этом 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

Представитель ответчика, сотрудник Управления Федерального казначейства по республике был против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что надлежащим ответчиком должно являться МВД Башкирии или совершившие преступление милиционеры. Представители же Башкирского МВД на процессе не присутствовали вовсе, предоставив отзыв на исковое заявление, в котором просили отказать в удовлетворении иска и возложить всю ответственность на бывших сотрудников их ведомства, так как в момент совершения преступления они якобы не находились при исполнении своих должностных обязанностей.

Напомним, 20 мая 2011 года Альшеевским районным судом сотрудники Альшеевского ОВД Башкирии Ильгиз Акимбетов и Ранис Мардеев были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного подп. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Им было назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также суд запретил им работать в органах внутренних дел 1 год и 6 месяцев.

Как установлено судом, участковые уполномоченные милиции 26 октября 2009 года остановили подвыпившего Ильдара Зайдулина, шедшего домой по полю с железнодорожной станции "1513 километр" в деревню Малоаккулаево Альшеевского района республики. В отношении Ильдара Зайдулина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Появление в общественных местах в состоянии опьянения". В свою очередь, Ильдар начал возмущаться и объяснять милиционерам, что поле не является общественным местом, и он будет жаловаться. В ответ на это милиционеры избили его, засунули в багажник служебного автомобиля, отвезли в пустынное место и только после этого отпустили. В результате избиения потерпевшему был причинен легкий вред здоровью.

Ильдар Зайдулин сдержал свое слово, обратившись в следственные органы и Комитет против пыток. Сотрудниками милиции ОВД по Альшеевскому району предпринималась активная работа по противодействию проведения расследования: так, была организована подача двух ложных заявлений о совершении Ильдаром Зайдулиным преступлений, а также подготовлены свидетели, которые дали ложные показания. Одним из таких свидетелей является непосредственный руководитель Мардеева и Акимбетова - майор Каримов, двое других работают в Уголовно-исполнительной инспекции по Альшеевскому району. Также суд признал ложными показания двоюродного брата Акимбетова - Шафикова Фируза. После вступления приговора в законную силу сотрудниками Комитета против пыток было подано сообщение о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показания свидетеля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?