Эксперт: Конституционный суд Украины еще может изменить закон о выборах

Киев, 13 февраля 2012, 12:30 — REGNUM  "Конституционный суд Украины - очень удобный инструмент для изменения закона о парламентских выборах", - заявил сегодня, 13 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Усольцев.

"Закон Украины о парламентских выборах был принят в ситуации, когда внутри правящей Партии регионов шла определенная борьба вокруг этого закона. В результате на голосование в Верховную раду попал закон, который не рассматривался Венецианской комиссией, и явился результатом компромиссов между отдельными группировками в Партии регионов, европейскими положениями и оппозиционными силами Украины. Когда такой компромиссный документ принимается в столь сжатые сроки, он неизбежно будет содержать ошибки. Так и украинский закон о выборах, содержит положения, неприемлемые с позиций соответствующих стандартов европейских демократий. Например, разрешение баллотироваться одновременно в округах и списках, запрет блоков, и ещё ряд положений", - отметил Усольцев.

"Ранее Конституционный суд (КС) Украины признал упомянутые положения неконституционными. Но, если их решат поменять, то интрига здесь начнется с момента начала рассмотрения этих положений в КС. Дело в том, что в украинском законодательстве и Конституции есть положение, согласно которому, принимая текущее решение, КС обязан соблюдать все свои решения принятые ранее. Но, поскольку КС - инстанция последняя, никто не может заставить его выполнять собственные решения. Таким образом, здесь есть пространство для маневра, то есть, выполнения судьями Конституционного суда политического заказа. У меня есть сведения, что соответствующий заказ уже дан, и судьи размышляют над возможностью его выполнения. Конечно, это нарушение Конституции, но такова реальность", - продолжил политолог.

"Что касается самой политической интриги по возвращению Партией регионов рубежей, утраченных при принятии закона о парламентских выборах, то в окружении президента Украины Януковича есть на этот счет два мнения. Первое: менять закон о выборах. Правда, в этом случае его все равно придется переголосовывать в парламенте, затем нести на подпись президенту. И последний будет нести за него персональную ответственность. Второе мнение более умеренное, сводится к достижению политического компромисса с оппозицией без изменения закона о выборах", - заявил Петр Усольцев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что у его политической силы планы по внесению изменений в закон о выборах депутатов отсутствуют. Вместе с тем, по его словам, есть один вопрос, который может возникнуть у Конституционного суда. "Он касается одновременного выдвижения депутатов и по спискам, и по мажоритарным округам. Если кто-то обратится в КС с требованием разъяснить эту ситуация, то я не исключаю, что КС может вынести решение, что в этом плане закон о выборах не соответствует Конституции. И тогда мы будем обязаны выполнить решение суда", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.