Мэр Вильнюса направил бульдозеры в цыганский табор на окраине столицы (Литва)

Вильнюс, 13 февраля 2012, 12:35 — REGNUM  Несмотря на угрозы цыган "спустить собак" и защищать ветхие постройки в расположенном на окраине литовской столицы таборе, мэр Вильнюса Артурас Зуокас принял решение снести несколько цыганских "заламанок", сообщили сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе городского совета.

По данным мэрии, рабочие уже сносят три нежилые нелегальные постройки - таковыми их признал суд.

Известно, что местные жители снимают рабочих на видео, а владельцы нелегальных построек и их соседи грозят мэру Вильнюса, что "разнесут и его виллу".

Напомним, что в декабре 2004 года на территории цыганского табора по инициативе мэра Артураса Зуокаса было снесено пять жилых и одна нежилая постройка. В 2010 году Главный административный суд Литвы постановил, что Вильнюсское самоуправление должно возместить неимущественный ущерб в размере 55 600 литов девятнадцати цыганам, хотя и признал, что постройки были нелегальными.

Тогда ромы, подавшие в суд на самоуправление, указали, что служащие администрации самоуправления, осуществляя работы по сносу построек на территории цыганского табора, нарушили их право на жилье и его неприкосновенность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Зуокас хочет, чтобы такого явления, как табор, не осталось вообще. "Быть может, старшее поколение уже сложно спасти. Но здесь много молодежи и детей. Хотя бы о них мы должны позаботиться, чтобы они жили иначе", - сказал мэр, отвечая на вопрос, когда конкретно не станет табора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail