В Оренбурге праздник народного единства получил политическую окраску

Оренбург, 13 февраля 2012, 12:29 — REGNUM  В Оренбурге 11 февраля с 12:00 до 17:00 (с 10:00 до15:00 мск) в историко-культурном комплексе "Национальная деревня" прошёл митинг с целью публичного выражения общественного мнения по предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Инициатором его проведения выступили руководители национальных обществ, активно работающих на территории области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УМВД по Оренбургской области. В мероприятии приняли участие более 9 тысяч человек.

Охрану общественного порядка осуществляли более 140 сотрудников органов внутренних дел и восемь экипажей ДПС. Нарушений общественного порядка не допущено.

Мероприятие получило общественный резонанс в связи с заявлением лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Он потребовал от главы ЦИК Владимира Чурова расследовать факты подкупа избирателей на митинге в поддержку Владимира Путина в Оренбурге.

Как сообщает пресс-служба партии "Яблоко", мероприятие в Национальной деревне организовано Оренбургским отделением "Российских студенческих отрядов". В социальной сети "В контакте" создана группа, где мероприятие анонсировано "не только как праздник, но и возможность поддержать и выразить благодарность тому человеку, которому не безразлично будущее студенческих отрядов, молодёжи и страны в целом". Примечательно, что в анонсах инициатором праздника значилась Ассоциация народов Оренбуржья, в Оренбургском отделении "Российских студенческих отрядов" корреспонденту ИА REGNUM заявили, что организация является участником, но не организатором митинга и праздника. Представитель регионального отделения РСО отметил, что о митинге знали и заранее подали заявку в администрацию Оренбурга на участие в массовом мероприятии. Планировалось участие 40 человек, но на митинг пришли 30 человек. "Пришёл тот, кто посчитал нужным поддержать Владимира Путина", - отметил представитель отделения РСО.

По данным пресс-службы партии "Яблоко", в анонсах отмечалось, что участников митинга бесплатно накормят "блюдами 15 национальных кухонь" и наградят билетами на "Камеди клаб". В Оренбургском отделении "Российских студенческих отрядов" выразили удивление по поводу билетов. "Мы ни одного билета не получили. Даже не знали, что их бесплатно раздают", - сказали в региональном отделении.

В обращении к Чурову Митрохин указывает, что действия на митинге (бесплатное угощение нацблюдами и бесплатные билеты на "Камеди клаб") "не могут расцениваться иначе, как намерение подкупа избирателей с целью побуждения их отдать свои голоса на выборах 4 марта Путину В.В. и попытка воздействия на избирателей с целью воспрепятствования свободному осуществлению граждан своих избирательных прав".

В "Яблоке" сомневаются в том, что анонсированные выступления "звёзд советской эстрады (ВИА "Верасы" и ВИА "Ялла")" оплачены из средств избирательного фонда кандидата в президенты.

Заместитель руководителя Оренбургского регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Дюндин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что поддерживает Сергея Митрохина и считает, что праздник народного единства в Оренбурге, который на самом деле стал митингом в поддержку Путина, - это очень неудачная идеологическая афера.

"Мероприятие анонсировалось как праздник без политической окраски и о политических притязаниях организаторов не заявлялось. Людей пригласили проявить национальные чувства", - сказал Дюндин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail