В Оренбурге праздник народного единства получил политическую окраску

Оренбург, 13 Февраля 2012, 12:29 — REGNUM  В Оренбурге 11 февраля с 12:00 до 17:00 (с 10:00 до15:00 мск) в историко-культурном комплексе "Национальная деревня" прошёл митинг с целью публичного выражения общественного мнения по предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Инициатором его проведения выступили руководители национальных обществ, активно работающих на территории области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УМВД по Оренбургской области. В мероприятии приняли участие более 9 тысяч человек.

Охрану общественного порядка осуществляли более 140 сотрудников органов внутренних дел и восемь экипажей ДПС. Нарушений общественного порядка не допущено.

Мероприятие получило общественный резонанс в связи с заявлением лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Он потребовал от главы ЦИК Владимира Чурова расследовать факты подкупа избирателей на митинге в поддержку Владимира Путина в Оренбурге.

Как сообщает пресс-служба партии "Яблоко", мероприятие в Национальной деревне организовано Оренбургским отделением "Российских студенческих отрядов". В социальной сети "В контакте" создана группа, где мероприятие анонсировано "не только как праздник, но и возможность поддержать и выразить благодарность тому человеку, которому не безразлично будущее студенческих отрядов, молодёжи и страны в целом". Примечательно, что в анонсах инициатором праздника значилась Ассоциация народов Оренбуржья, в Оренбургском отделении "Российских студенческих отрядов" корреспонденту ИА REGNUM заявили, что организация является участником, но не организатором митинга и праздника. Представитель регионального отделения РСО отметил, что о митинге знали и заранее подали заявку в администрацию Оренбурга на участие в массовом мероприятии. Планировалось участие 40 человек, но на митинг пришли 30 человек. "Пришёл тот, кто посчитал нужным поддержать Владимира Путина", - отметил представитель отделения РСО.

По данным пресс-службы партии "Яблоко", в анонсах отмечалось, что участников митинга бесплатно накормят "блюдами 15 национальных кухонь" и наградят билетами на "Камеди клаб". В Оренбургском отделении "Российских студенческих отрядов" выразили удивление по поводу билетов. "Мы ни одного билета не получили. Даже не знали, что их бесплатно раздают", - сказали в региональном отделении.

В обращении к Чурову Митрохин указывает, что действия на митинге (бесплатное угощение нацблюдами и бесплатные билеты на "Камеди клаб") "не могут расцениваться иначе, как намерение подкупа избирателей с целью побуждения их отдать свои голоса на выборах 4 марта Путину В.В. и попытка воздействия на избирателей с целью воспрепятствования свободному осуществлению граждан своих избирательных прав".

В "Яблоке" сомневаются в том, что анонсированные выступления "звёзд советской эстрады (ВИА "Верасы" и ВИА "Ялла")" оплачены из средств избирательного фонда кандидата в президенты.

Заместитель руководителя Оренбургского регионального отделения партии "Яблоко" Вячеслав Дюндин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что поддерживает Сергея Митрохина и считает, что праздник народного единства в Оренбурге, который на самом деле стал митингом в поддержку Путина, - это очень неудачная идеологическая афера.

"Мероприятие анонсировалось как праздник без политической окраски и о политических притязаниях организаторов не заявлялось. Людей пригласили проявить национальные чувства", - сказал Дюндин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»