Белоруссия примет участие в подготовке к юбилею Смоленска

Смоленск, 13 февраля 2012, 12:03 — REGNUM  Соглашение между администрацией Смоленской области и Минским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Смоленской областной администрации. Соглашение было подписано 10 февраля в Минске, подписи под документами поставили губернатор Сергей Антуфьев и председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Соглашение предусматривает содействие заключению и реализации договоров на поставку продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и оказание услуг, а также поддержку сотрудничества между соответствующими органами местного самоуправления на территории Смоленской и Минской областей.

Отдельными статьями в Соглашении закреплены договоренности о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и туризма.

Сергей Антуфьев отметил, что Белоруссия является крупнейшим торговым партнером Смоленской области. По предварительным итогам 2011 года, общий объем нашего торгового оборота составил 1 миллиард 342 миллиона долларов США - это около 50% от всего внешнеторгового оборота Смоленской области в 2011 году. "У нас существует много точек приложения совместных усилий. Я уверен, что у нашего сотрудничества хорошие перспективы. У нас есть Сафоновский электромашиностроительный завод, который эффективно взаимодействует с Белорусским автомобильным заводом, производя асинхронные двигатели, которые используются на большегрузных самосвалах. В этом направлении мы видим широкий спектр для расширения сотрудничества. У конструкторов обоих областей есть хорошие наработки по созданию гибридных автобусов и тракторов, здесь мы тоже видим хорошие перспективы", - сказал Антуфьев.

Борис Батура заявил о заинтересованности Минской области в подготовке Смоленска к юбилейным датам: "Мы заинтересованы в развитии строительной индустрии и предлагаем наши строительные материалы. Мы планируем создание совместного производства сушильных агрегатов - это конкретный проект, который можно осуществить уже в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.