Порядка 60% калужских безработных получили в минувшем году новые специальности

Калуга, 13 февраля 2012, 11:54 — REGNUM  Более 25 тыс. человек было трудоустроено в течение минувшего года в Калужской области. Прошли обучение более 2,5 тыс. граждан, из которых около 60% - безработные. В сфере малого бизнеса создано более 1,2 тыс. рабочих мест. Об этом сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве труда, занятости и кадровой политики.

В прошлом году министерством продолжалась работа по реализации на территории региона I этапа стратегии развития трудовых ресурсов Калужской области до 2020 года. Cнижены уровни регистрируемой и общей безработицы, снижен коэффициент напряженности на рынке труда области. Одновременно отмечен рост числа граждан, получивших государственные услуги в сфере занятости населения.

Ведомством подготовлены нормативные правовые акты, необходимые для осуществления с 1 января 2012 года полномочий в области содействия занятости населения. За счет средств федерального бюджета улучшена материально-техническая база подведомственных учреждений. Создана система прогнозирования потребности в кадрах на среднесрочную перспективу через отраслевые министерства, проводилась работа по созданию эффективных механизмов обеспечения региона необходимыми трудовыми ресурсами соответствующей квалификации, стимулированию их притока и закреплению в экономике области, в том числе в рамках реализации в региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы.

Численность соотечественников, переселяющихся в Калужскую область в рамках региональной программы, возросла в 2011 году вдвое по сравнению с предыдущим годом.

В области разработана система профессиональной переподготовки и повышения квалификации соотечественников, прибывших в Калужскую область. В рамках новых полномочий проведены организационные мероприятия по созданию Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы территории Российской Федерации.

Между тем, по данным профильного министерства, в области необходима дальнейшего развития система социального партнерства в муниципальных образованиях региона; актуальными остаются вопросы кадровой обеспеченности организаций области, ликвидации задолженности по заработной плате в организациях области, совершенствования системы профилактических мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда, обеспечения содействия межрегиональной трудовой миграции, включая меры по содействию гражданам в переселении для работы в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.