Украина продолжает вооружать Грузию, несмотря на позицию Москвы

Москва, 13 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  "Украина продолжает поставлять оружие Грузии и выполняет свои обязательства по обслуживанию поставленной ранее техники", - заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" (№5, 11 - 18 февраля) вице-премьер Грузии и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Как говорится в материале, Барамидзе, в частности, отметил, что Киев не разделяет позицию Москвы относительно того, что поставки оружия обостряют ситуацию в Южнокавказском регионе и "способствуют милитаризации Грузии". "Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава Богу, что Украина на стороне остального мира", - заявил грузинский вице-премьер. По его словам, сотрудничество двух стран в военной сфере продолжается. "Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - сказал Барамидзе.

Также он заявил, что Киев по-прежнему считает Тбилиси своим стратегическим партнером. "Наши отношения динамично развиваются. И хотя встреч на высшем уровне проводится не так много, но они весьма плодотворны... Во многом Украина для нас альтернатива России в поставках товаров и рынке сбыта, поскольку до сегодняшнего дня существует российское эмбарго. В транспортной сфере и образовании. В нашем общем подходе к политическим вопросам - к Евросоюзу, "Восточному партнерству"... Для нас очень важна и дорога позиция государств, поддерживающих территориальную целостность Грузии, а Украины - особенно".

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что экс-президент страны Виктор Ющенко должен занять место на скамье подсудимых. Коновалюк напомнил, что возглавил временную следственную комиссию парламента по расследованию поставок оружия в Грузию. "Одним из главных подозреваемых должен быть экс-президент Украины Виктор Ющенко. Следствием доказано, что финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко. Комиссия считает, что Украина продала вооружения Грузии на более чем два миллиарда долларов, хотя в госбюджет при этом поступило лишь 200 миллионов", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.