Петербуржцы увидят последнее прижизненное издание "Евгения Онегина"

Москва, 13 февраля 2012, 11:27 — REGNUM  Последнее прижизненное издание "Евгения Онегина" можно увидеть сегодня, 13 февраля, в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А.С.Пушкина на наб. реки Мойке, 12 - там открывается выставка "Знакомых столько лиц..." Литературное окружение Пушкина на страницах романа "Евгений Онегин". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, выставка посвящена 175-летию выхода в свет последнего прижизненного полного издания романа Пушкина "Евгений Онегин", которое поступило в продажу в книжные магазины Санкт-Петербурга 19 января 1837 года, всего за несколько дней до гибели поэта.

На выставке из фондов музея представлены портреты и скульптуры, книги и реликвии самого Пушкина, его поэтических наставников Державина и Жуковского, Карамзина и Дмитриева, лицейских друзей Дельвига и Кюхельбекера и тех литераторов, с которыми Пушкин общался в разные периоды жизни: от Чаадаева и Вяземского, а также Грибоедова и Катенина до Крылова и Шишкова.

После гибели Пушкина миниатюрное издание "Евгения Онегина", по воспоминаниям современников, было буквально сметено с полок книжных магазинов и воспринималось, как символическое завещание Пушкина потомкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.