России нужны прозрачность, контроль и сильное гражданское общество: свердловский эксперт

Екатеринбург, 13 февраля 2012, 10:39 — REGNUM  Для решения накопившихся в России социальных проблем и борьбы с коррупцией необходимы прозрачность и открытость органов власти и гражданский контроль. Об этом 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель социальных проектов Добровольческого движения "Дорогами добра" (Екатеринбург) Валерий Басай, комментируя опубликованную сегодня в "Комсомольской правде" статью Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

Общественник отметил, что России необходимо создание социальных лифтов для всех классов. "Путин пишет о рабочем человеке. Я считаю, что речь нужно вести про всех, кто в России работает. У нас есть эффективно работающие бизнес-инкубаторы. По такому же типу можно создавать инкубаторы для некоммерческих организаций и переговорные площадки на разных уровнях", - сказал Басай.

Также он коснулся актуальных для Свердловской области проблем, таких, как нехватка мест в детских садах, дорогое жильё и качество высшего образования. По его мнению, для решения проблемы нехватки детсадов нужны переговорные площадки между властью и бизнесом. Кроме того, весомую роль в решении проблемы должны играть общественные и некоммерческие организации, которые бы создавали на своей базе детские сады и иным образом способствовали решению проблемы. Касаясь высшего образования, он подчеркнул, что необходимо проверить вузы, в первую очередь - те, которые ведут образовательный процесс дистанционно. "Дипломы многих из них должны уйти с рынка", - сказал Басай.

Также он затронул ещё одну актуальную для региона проблему - высокие цены на жильё. По его словам, дороговизна жилья обусловлена высокой коррумпированностью в этой сфере и наличием большого числа посредников. Эту сферу также необходимо проверить. Кроме того, нужно обеспечить открытость и прозрачность действий власти, в том числе, по конкурсам и аукционам, а также гражданский контроль.

По словам Басая, решить все эти проблемы возможно только при наличии сильного гражданского общества и контроля со стороны гражданских организаций.

Напомним, в очередной своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Путин предупредил, что России может грозить превращение в "пустое пространство". На территории РФ сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. "Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.