Камчатка готовится к землетрясению: на социальных объектах пройдут учения

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля 2012, 05:24 — REGNUM  Тренировки на случай землетрясения пройдут во всех социальных учреждениях Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. Такое решение губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял после опубликования прогноза Камчатского филиала геофизической службы РАН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Согласно прогнозам ученых, в ближайший месяц на юге Камчатского края возможно землетрясение магнитудой 7. По данным сейсмологов, очаг может располагаться на территории от мыса Шипунский до Курильских островов. При самом худшем развитии событий, если очаг будет располагаться в Авачинском заливе, сила толчков в Петропавловске не превысит 5-6 баллов по шкале Рихтера. "Подобные землетрясения на Камчатке происходят раз в три-четыре года и чаще. Ничего особенного в этом нет. В течение января сейсмологи наблюдали аномальные изменения сразу по 8 методам прогноза. С помощью таких методов выявляли землетрясения с 1998 по 2010 годы. Поэтому мы решили предупредить органы власти Камчатского края и население о том, что в течение месяца возможно землетрясение магнитудой 6-7 в южной части Камчатки, включая Авачинский залив. Если прогноз оправдается, то при наиболее неблагоприятной ситуации возможно сотрясение в Петропавловске-Камчатском силой до 5-6 баллов. Также было в начале марта 1992 года, сходная ситуация была в 1993 году в начале июня. Похожие ощущения горожане испытывали в 1997 году в декабре. Думаю, многие помнят об этих случаях", - заявил директор Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук Виктор Чебров.

Ввиду неблагоприятного прогноза, в ближайшие дни в бюджетных учреждения края (в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в местах, где планируется массовое скопление людей), будут возобновлены учения на случай землетрясения. "Также мы рекомендуем руководителям предприятий других форм собственности провести подобные тренировки и напомнить людям, как вести себя при землетрясении. Мы предлагаем жителям края вспомнить рекомендации и в спокойной обстановке на семейных советах обсудить, где наиболее безопасные места в доме и что делать при толчках", - отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Кроме того Валерий Карпенко напомнил камчатцам о необходимости держать в удобном месте, так называемые, аварийные чемоданчики. В них необходимо предусмотреть запасы воды и продовольствия, аптечку, документы и теплую одежду. "Самое главное - вести себя сдержанно и не выбегать из дома при самых небольших толчках. Не нужно скапливаться на лестничных клетках, которые являются местами повышенной опасности. Рекомендаций много, мы просто предлагаем вспомнить, что мы живем в сейсмоопасной зоне и всегда должны быть готовы к подобным ситуациям", - сказал заместитель председателя правительства края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail