Максим Рева: Путин и олигархи: методы управления экономикой в предвыборный период

Москва, 13 Февраля 2012, 00:07 — REGNUM  

За месяц до выборов кандидат в президенты, глава правительства Владимир Путин пытается показать избирателям, как он может и возможно будет управлять страной, и каких результатов он добился на постах лидера государства. Несмотря на то, что в начале года инфляция в стране традиционно растёт быстрее среднегодового роста, в этому году темпы подорожания жизни резко замедлились. В январе инфляция составила 0,5%, для сравнения - в прошлом году эта цифра была 2,4%, а в январе 2010 года 1,6%. Замедление темпов роста инфляции обусловлено несколькими административными шагами, которые позволяют правительству контролировать инфляцию в предвыборный период. Традиционное новогоднее повышение тарифов естественных монополий, которое было основным драйвером новогодних инфляционных всплесков, в этом году перенесено на вторую половину года.

Но перед выборами в России общество опасается других - больших, чуть ли не революционных, потрясений. Предприниматели, особенно иностранные инвесторы, стараются обезопасить свои капиталы и выводят их за рубеж, простые же граждане инвестируют свои сбережения в товары и в валюту, что неминуемо отражается как на курсе рубля, так и на инфляции.

С рублём же, вопреки предсказаниям аналитиков, произошло настоящее чудо. Курс рубля, благодаря вмешательству Центрального Банка, заметно вырос. Уже несколько недель регулятор создаёт искусственный дефицит рублёвой массы, существенно сократив кредитования коммерческих банков. Нехватка рублей на рынке ослабляет инфляционное давление и сдерживает рост потребительских цен. Помимо демонстративных действий правительства по регулированию экономики, которые явственно показывают, что власть контролирует ситуацию, Путин делает знаковые заявления, порой подкрепляя их указаниями бизнесу, явно давая понять избирателю, что он "разобрался" с олигархами и подчинил их воли государства на благо народа.

На прошедшем 2 февраля "Форуме Россия", организованном Сбербанком и инвестиционной компанией "Тройка Диалог", премьер-министр сделал популистский и достаточно спорный шаг, который, однако, явственно показал всем возможности Путина вмешиваться в управление бизнесом. На сетования одного из инвесторов по поводу падения акций банка ВТБ, которые существенно просели после проведенного в 2008 году "народного IPO", Путин предложил компенсировать потери инвесторам и обратился к главе ВТБ Андрею Костину с просьбой подсчитать размер понесённых убытков. 9 февраля ВТБ объявил о выкупе своих акций, размещенных на IPO 2008 года, по номиналу. В результате ВТБ понесёт убыток в размере 7-8 млрд. рублей. Такое решение банка было воспринято на рынке явно негативно, акции банка упали, в то время как весь фондовый рынок России вырос. Аналитики считают, что административное принуждение ВТБ выкупить акции может негативно сказаться на инвестиционном климате в России. "Для меня это такая же новость, как и для вас. Для меня это за гранью понимания", - заявил президент Сбербанка РФ Герман Греф, комментируя ситуацию вокруг ВТБ. В программе "Курс Дня" на канале Вести24 управляющий компанией "Тройка Диалог" Антон Рахманов выразил мнение, что прямо так, в лоб, делать такие вещи, мягко говоря, некорректно, ибо они существенно нарушают права части инвесторов.

Такое публичное давление главы правительства на бизнес может иметь далеко идущие негативные последствия. Прежде всего, это явный сигнал крупным инвесторам. Ситуацию в компании или в целом на рынке, оказывается, можно изменить "просьбой" главы государства, при этом права инвесторов могут быть существенно нарушены. В то же время Путин как бы сказал гражданам, мелким инвесторам, что государство готово надавить на крупный бизнес и компенсировать им убытки, тем самым порождая безответственность при принятии решений об инвестициях в финансовые механизмы. Такие предвыборные, популистские меры негативно влияют на инвестиционный климат, о развитии которого Путин написал в своей программной статье об экономике.

После того, что произошло с ВТБ, новые предложения бизнесу со стороны кандидата в президенты Путина уже не кажутся несбыточными. На съезде РСПП Путин предложил бизнесу раз и навсегда закрыть вопрос о "грабительской" приватизации 90-х и поделится с народом частью полученных богатств: "Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь".

Само предложение справедливо и, безусловно, поддерживается в обществе. Но как это будет реализовано? Есть большая опасность, что при нынешнем коррумпированном аппарате, бизнес будет "делиться" несколько раз, а кто-то откупится от государства, а точнее от чиновников, которые, в свою очередь, снова ограбят и народ и страну. Мало того: если окончательное решение вопроса по приватизации будет решаться так же, как это было с ВТБ, из России уйдут инвесторы, и мы получим новый отток капитала гораздо более сильный, а за ним падение рубля, инфляцию и сокращения темпов роста экономики.

Ещё одно предложение, которое позитивно воспринято простыми жителями России - это введение налога на роскошь. О таком налоге говорилось давно, однако его ввод откладывался, и основной причиной называлась опасения об оттоке капитала. Предложения Путина, может быть, и не вызвали особой радости у бизнеса, однако громких публичных заявлений "против" не было. Зато глава уже готового "делиться" с народом ВТБ Андрей Костин призвал своих коллег поддержать власть на предстоящих выборах. Напомнив о роли государства в спасении экономики и бизнеса в 2008 году.

Публичные давление Путина на бизнес и призыв "делиться" должны показать народу уверенность власти в своей силе и способность не просто договориться с некогда всесильными олигархами, но и принудить их к удовлетворению народных чаяний, озвученных всенародно избираемым президентом.

Создание условий, при которых возможно использовать инструменты, которые сейчас применяет Путин и его правительство, показывая свою способность управлять экономикой, можно счесть только плюсом его деятельности. 12 лет тому назад правительство не могло контролировать инфляцию и эффективно, без особых затрат, регулировать курс рубля. В конце девяностых олигархи могли проигнорировать решения правительства: при упоминании о приватизации 90-х как о грабеже тут же могла быть озвучена угроза вывода капитала. Любое вмешательство правительства в дела корпораций, как государственных, так и частных, вызывало бурю эмоции и открытое недовольство олигархов и чиновников от бизнеса.

Бесспорно, при Путине страна кардинально изменилась. Эти изменения, нынешняя экономическая ситуация в мире, и достаточно прочное, на фоне других стран, финансовое положение России, не только удерживают бизнес от бегства из страны, например, в Грецию, Италию, Испанию, Ирландию, Португалию, Венгрию, но и привлекают новые долгосрочные инвестиции. Судя по всему, крупные бизнесмены, экс-олигархи, готовы выполнять предложения Путина, в обмен на гарантии неприкосновенности их капиталов, прозрачности законодательной и судебной системы и обуздания чиновничьего беспредела. Нынешнее настроение бизнеса в России и его отношение к предложениям Путина ясно показывают фондовые индексы, которые в России, несмотря на предвыборную нервозность, растут шестую неделю подряд.

Однако если после выборов новый президент не сможет выстроить прозрачную экономическую систему, не откажется от административно-принудительных форм воздействия на бизнес, основанных на страхе, а не на взаимовыгодном сотрудничестве, не обуздает коррупцию и чиновников, то российский капитал может перейти на сторону прозападной оппозиции, взявшей курс на развал страны и разжигание гражданской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос