"Аль-Каида" поддержала США в борьбе против президента Сирии

Весь мир, 12 февраля 2012, 14:27 — REGNUM  Международная террористическая сеть "Аль-Каида" разместила на одном из радикальных исламистских сайтов видеообращение лидера организации Аймана аз-Завахири, в котором он выражает поддержку антиправительственным выступлениям в Сирии. Об этом сообщает радиостанция "Свобода", ссылаясь на американскую организацию SITE, которая занимается мониторингом экстремистских интернет-форумов.

В видеоролике аз-Завахири обвиняет режим сирийского президента Башара Асада в антиисламской направленности и преступлениях против собственного народа. Он убеждает сирийцев не ждать помощи от Запада, потому что если такая помощь будет предоставлена, Запад затем установит в стране марионеточный режим. Лидер "Аль-Каиды" также призвал мусульман Турции, Ирака, Иордании и Ливана поддержать восстание в Сирии.

Параллельно с заявлением выступил министр внутренних дел Ирака Адан аль-Асади. Согласно агентству France Press, по его словам, из Ирака в Сирию проникают моджахеды, оттуда же поступает оружие. "У нас есть информация разведывательной службы о том, что в Сирию проникла группа иракских моджахедов. Кроме того, зафиксированы контрабандные поставки оружия в эту страну", - сказал аль-Асади. В сообщении не поясняется о каких моджахедах идет речь - шиитах, действующих в пользу сирийского президента Асада, или суннитах, сражающихся против его режима.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, согласно американской разведывательной информации, взрывы в сирийском городе Алеппо - дело рук иракского филиала "Аль-Каиды", которое использует 11-месячное восстание против президента Сирии как возможность расширить свою деятельность и влияние за рубежом. В этом свете настойчивое стремление США, Турции и ряда европейских стран добиться смещения Башара Асада целиком и полностью встраивается в приоритеты "Аль-Каиды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.