"Зона серых разведопераций": израильские и иранские шпионы следят друг за другом в Азербайджане

Баку, 12 февраля 2012, 14:22 — REGNUM  Человек, утверждающий, что он является агентом израильской разведки, сообщил, что в Азербайджане действуют десятки агентов израильского Моссада. В интервью изданию London Times он заявил: "Это удивительно уязвимая страна. Наше присутствие здесь незаметно, но существенно. Мы увеличили свое присутствие в прошлом году, и это подводит нас очень близко к Ирану".

Район, в котором работает Шимон - так назван в статье израильский агент, находится вблизи иранской границы. Этот район называют "зоной серых разведывательных операций". Большое количество информации поступает от людей, которые регулярно и свободно перемещаются через границы. "В основном эти перемещения не контролируются, за исключением иранцев, которые наблюдают, как мы наблюдем за ними", - сказал агент.

Бывший офицер азербайджанской контрразведки и директор Бакинского исследовательского центра "Восток - Запад" Арастун Оруджлу в основном согласен с этим. Согласно сообщению израильского портала MIGnews, Оруджлу сравнивает эту область с "Норвегией во время Первой мировой войны или Касабланкой во время Второй мировой - это центр шпионского мира". Оруджлу считает, что есть "лишь несколько агентов Моссада, работающих там. Но они действуют более эффективно, чем иранская разведка, у которой тут тысячи агентов". "Иранцы действуют в открытую, они хотят, чтобы все знали, что они здесь. Израильтяне действуют тоньше, как американцы. Но, в конце концов, все знают, что они здесь", - добавил он.

"Существует естественная связь между Азербайджаном и Ираном. Азербайджан является воротами в Иран", - сказал Камиль Салимов, профессор права в университете Баку, сотрудничавший ранее с правительством Азербайджана.

Как отмечает London Times, напряженность в отношениях между Тегераном и Баку сейчас нарастает. Государственные азербайджанские информационные службы все чаще сообщают о жестоком обращении с азербайджанцами в Иране. Азербайджанцев раздражает высокомерие иранских властей и их попытки расширить иранское влияние в Азербайджане путем усиления шиитских религиозных настроений. Раздражает их и то, что Иран продолжает поддерживать и развивать отношения с Арменией.

В противоположность, растет сотрудничество между Израилем и Азербайджаном, в том числе и в военной и разведывательной сферах. По данным источников газеты, "азербайджанские военные силы уже завершили синхронизацию своих систем с израильскими и американскими", - сказал Оруджлу. Шимон подтвердил, что израильские и азербайджанские военные уже достаточно " хорошо знакомы" друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»