Более 800 иностранных граждан отбывают сегодня наказание в Калужской области

Калуга, 11 февраля 2012, 20:07 — REGNUM  "Почти 13% заключенных Калужской области сегодня составляют иностранные граждане, и эта цифра будет увеличиваться. Причиной тому приближение Москвы к границам калужского региона и расширение госпрограммы по привлечению соотечественников на постоянное место жительства в область. Однако большинство из этих людей приехав в Российскую Федерацию по самым разным житейским ситуациям оказываются за решеткой", рассказала 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, правозащитник Любовь Мосеева-Элье.

"Так, очень много из приезжих мигрантов или гастарбайтеров находится в колонии-поселении за элементарную дачу взятки, причем порой самую мизерную. Судите сами. Люди приехали, допустим, из Средней Азии со своим менталитетом, пытаются уладить возникшие проблемы с органами правопорядка, и, зачастую, очень наивные попадаются на явные провокации полиции, которая таким образом повышает свою статистику борьбы с коррупционерами. Когда приходишь к ним, спрашиваешь, ну вот зачем ты давал взятку, ты знаешь, что в России это преступление, за это наказывают, он, конечно, удивляется, что в России это не принято - давать мзду.

Другая категория иностранцев отбывают наказание за тяжелые преступления. Они, в основном, связаны с дележом заработной платы, либо урегулированием межличностных отношений. Как правило, это гастарбайтеры, которые не говорят или плохо говорят по-русски. У всех есть, бригадир, который хорошо владеет русским языком. Однако, нередко и работодатели и посредники как говорится "кидают" приезжих бедолаг. Не оплачивают им труд. Порой разборки доходят до рукоприкладства, поножовщины, а то и до убийства.

Особое уязвимое положение у женщин-иностранок, находящихся под стражей на период следствия или отбывающих наказание. В настоящее время в калужском следственном изоляторе №1 содержится женщина из Узбекистана, мать двоих детей. Следствие идет уже пять месяцев, при этом есть признаки нарушения Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав иностранных граждан и граждан России. На эту несчастную женщину вешают, как говорит она сама, какие-то другие дела, и все время она у меня спрашивала, а что такое "глухарь"? То есть я так понимаю, что следствие ведется, для человека, который плохо владеет русским языком, без переводчика. И это, на самом деле, очень ужасно, особенно на стадии следствия. Переводчик, в соответствии с международными пенитенциарными правилами, обязан быть. К сожалению, в калужском Следственном управлении, которое ведет дела иностранцев, переводчиков нет, в принципе. Как нет переводчиков и в калужской полиции, Этой женщине, по ее мнению, грозит суровый приговор, но из-за языковых проблем она вряд ли сможет его обжаловать. И просит она только одного - помочь ей перевестись отбывать наказание поближе к детям и родственниками. К сожалению, договора об обмене заключенными между Российской Федерацией и Узбекистаном нет. Нет такого договора у России и с Украиной.

И еще. У Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами есть обязанность в отношении иностранных граждан: в течение 12 часов с момента задержания иностранца орган, произведший задержание, обязан сообщить об этом в посольство или в консульство той страны, гражданином которой является задержанный. Но это не делается практически никогда. За прошлый год мне стал известен лишь один факт, когда администрация следственного изолятора Калуги сообщила в консульство Канады о том, что у них содержится под следствием гражданин этой страны. Сотрудник консульства приезжал в калужское СИЗО, встретился с этим заключенным, и это было для него большой моральной поддержкой.

В то же время посольства некоторых стран практически не интересуются своими гражданами, не реагируя на сообщения об их задержаниях. Очень плохо, к сожалению, работают консульства и посольства африканских стран. Потому что африканцы в Калужской области до недавнего времени были экзотикой. По каждому случаю, буквально, я лично пыталась связаться с посольствами таких стран как Нигерия, Кения, но у меня ничего не получалось. Видимо ситуация в самих этих странах нестабильная и каких-то ответов получить не удалось. В свое время, ИА REGNUM сообщило, о том, что в Калужском спецприемнике уже пять месяцев томится женщина из Африки, которая осуждена за административное правонарушение. Она там единственная женщина и сидит в одиночке. Ее родной язык французский, и немного она говорит по-английски. Возможности привлечь переводчика у калужской полиции нет. Общение ограничивается ежедневным визитом в ее камеру начальника спецприемника.

Каждое утро тот заходит в камеру к африканке и говорит "stand up", т.е. "встать" это то, что он знает по английский из школьной программы. Женщина подымается, а дальше начальник спецприемника ничего не может ей сказать, он больше никаких слов по-английски не знает. Дверь закрывается и африканка остается в недоумении. Она меня все время спрашивала - я тоже говорю немного по-английски - "а почему начальник такой злой и почему он надо мной время издевается, произнося одно и тоже слово "Встать!". А я и не знаю, мне можно потом присесть?". Эту женщину ждет депортация в свою страну, которая затягивается на неопределенное время из-за отсутствия у нее каких-либо документов. По международным законам она не должна находиться в местах отбытия наказания. Для таких людей создаются специальные учреждения с максимальной свободой, кроме возможности его покинуть. По этому поводу калужские законодатели приняли региональный закон о создании специального центра для содержания иностранцев, причем под эгидой гражданского ведомства - калужского Министерства труда. Центр должен был открыться еще в январе этого года, но он до сих пор не работает", говорит правозащитник.

Заключенные-иностранцы в нашей стране, считает Любовь Мосеева-Элье, находятся в более тяжелом положении, чем россияне, оказавшиеся в местах принудительного содержания. Это касается и тех, кто заключен под стражу на период следствия и суда, и тех, кто отбывает наказание в виде лишения свободы. Степень изоляции иностранцев фактически во много раз выше, а таких людей за решеткой оказывается все больше.

"Немалая проблема еще и в том, что иностранцы должны содержаться в специальных колониях. Такая колония есть в Мордовии. Но представьте, на всю громадную Россию всего одна маленькая колония в Мордовии. Где есть переводчики, действительно. Где ты можешь говорить на своем языке. Где ты можешь писать на своем языке и разговаривать по территории России на своем языке. Но в эту колонию, все иностранцы просто не поместятся. Поэтому более 800 человек отбывают наказание, находятся на территории Калужской области. Специализированных колоний в Калужской области нет, иностранцы вынуждены находится в сообществе людей, говорящих только по-русски. Более того, к лишенным свободы иностранным гражданам очень редко приезжает кто-то на свидания. Из дальнего зарубежья могут приехать раз в несколько лет. Иностранцы практически не получают передач, посылок и бандеролей. Так же как нет у них и доступа к средствам массовой информации на родном языке. Хочется, чтобы на положение иностранных граждан обратили внимание депутаты Государственной думы России. Чтобы были, наконец, заключены двусторонние договоры об отбывании наказания в стране исхода, в стране гражданской принадлежности. Министерству юстиции следует найти возможность обеспечить систему исполнения наказаний переводчиками".

Системе исполнения наказаний приходится учитывать и культурные, и религиозные особенности заключенных иностранцев. Такие особенности, в частности, проявляются в питании. Многим заключенным от предлагаемого в колонии рациона буквально становится плохо. Некоторые отказываются употреблять в пищу, например, свинину. Договорились мы с начальником колонии, что будут свинину хотя бы через день готовить. Пусть изыскивают возможности готовить один день говядину, один день свинину. И вот в настоящее время в калужской колонии №3 иностранцы питаются через день. То есть, когда день свинина, они не едят, постятся вынужденно, а когда есть пища с говядиной, они могут еще что-то поесть.

Иностранцы, изолированные от общества, порой лишаются права на удовлетворение своих базовых потребностей, а значит и на сохранение человеческого достоинства. Вот почему правозащитники надеются, что проблемы этой группы заключенных найдут свое решение", сказала Любовь Мосеева-Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail