В Дубае участники проекта ТАПИ определят цену за транзит туркменского газа

Ашхабад, 11 февраля 2012, 20:01 — REGNUM  Исламабад и Ашхабад планируют встретиться в Дубае 23 февраля, чтобы попытаться вывести из тупика вопрос по пересмотру цен на газ в проекте газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), сообщает 11 февраля The Express Tribune. "Афганистан и Индия будут также присутствовать на заседании по вопросам платы за транзит с Пакистаном по проекту газопровода ТАПИ, так как Пакистан хочет установить единый транзитный взнос", - цитирует пакистанское издание слова своего источника.

Источники утверждают, что Пакистан хочет возможность пересмотра цен на газ по истечении трех лет с учетом динамики цен на рынке Пакистана, Туркмении, Афганистана и Индии, но Туркмения хочет пересмотреть цены на газ после десяти лет в соответствии с ценовыми тенденциями на международном рынке.

По данным издания, договор о купле-продажи будет подписан только после принятия решение по вопросу сроков пересмотра цен на газ. В недавнем совещании, состоявшемся между пакистанскими и афганскими властями в Исламабаде, Пакистан выступил с предложением установить единый взнос транзитного проекта. В настоящее время рассматриваются три варианта платы за транзит: фиксированная плата за транзит, плата за транзит с учетом длины газопровода и плата за транзит, с учетом объема газа, потребляемого в каждой стране.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Пакистан и Индия планируют обратиться к Туркмении с предложением по совместной разработке газовых месторождений Давлетабад, откуда планируется проложить газопровод ТАПИ. Как сообщает 3 февраля пакистанская Express Tribune со ссылкой на сотрудника министерства нефти и промышленности Пакистана, об этом говорилось на встрече министра нефти Хуссейна Асима с афганской делегацией во главе с заместителем министра финансов Мухаммедом Мустафой Мастуром. "Азиатский банк развития (АБР) уже заявил, что Туркмения своими силами не в состоянии разработать месторождения газа и к проектам должны быть привлечены западные компании", - сказал чиновник, добавив, что именно поэтому Пакистан и Индия хотели бы получить некоторую долю в разработке газовых месторождений. По его словам, пакистанская государственная нефтегазовая компания OGDC могла бы создать совместные предприятия с индийскими газовыми корпорациями в проектах по разработке месторождений Туркмении. "В ходе прошедшей встрече Пакистан предложил Афганистану установить единую плату за транзит туркменского газа по проектируемому газопроводу ТАПИ. Эти вопросы будут решены в ходе ближайшей встречи делегаций Пакистана, Афганистана и Индии", - цитирует газета слова представителя пакистанского министерства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проект ТАПИ был главной темой переговоров президентов Туркмении и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедова и Хамида Карзая, состоявшихся 25 января в городе Туркменбаши. Кроме того, пакистанская делегация во главе с министром нефти и природных ресурсов Хусейном Асимом в Нью-Дели провела переговоры с индийскими коллегами по вопросам безопасности и ценам на транзит газа по проектируемому газопроводу ТАПИ. Напомним, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу стоимостью $7,6 млрд. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?