Режим чрезвычайной ситуации введен в Дагестане из-за морозов

Махачкала, 11 февраля 2012, 19:12 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде районов Республики Дагестан из-за аномальных морозов 11 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

11 февраля под руководством заместителя председателя республиканского правительства Ризвана Газимагомедова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как доложил заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, аномально холодный период в целом не отразился на отрасли животноводства, ситуация остается по-прежнему стабильной. Однако от низких температур (в ряде районов области столбик термометра опускался до 32 градусов мороза), по предварительной информации, пострадали посевы озимых культур на площади до 40 тыс. га, что составляет 50% общих посевов. Общий ущерб составляет миллиарды рублей, в настоящее время эта цифра уточняется. Также пострадали 100 тыс. кв. м посадки овощей закрытого грунта, теплицы - 10 га, молодых садов - 7 тыс. га. В виноградарстве, по оценке замминистра, складывается катастрофическая ситуация: пострадало около 12 тыс. га виноградников. "Это примерные данные, после отступления холодов они будут уточнены", - сообщил замминистра. Башир Байтемиров обратился к членам комиссии принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации в муниципальных образованиях РД равниной и предгорной зон.

Ризван Газимагомедов отметил, что в период морозов, возможно, произошло вымерзание озимых культур и многолетних насаждений в Кизлярском, Кизилюртовском, Тарумовском, Бабаюртовском, Хасавюртовском, Каякентском, Карабудахкентском, Кумторкалинском, Сергокалинском, Дербентском, Буйнакском районах и крестьянско-фермерских хозяйствах Махачкалы.

Ризван Газимагомедов также напомнил присутствующим, что на селекторном совещании председатель правительства России Владимир Путин дал поручение об оказании помощи РД в целях ликвидации последствий стихийных гидрометеорологических явлений. В связи с течение недели будет проведена работа по определению размера причиненного ущерба, соответствующие материалы представить в правительство РД. "Документы должны быть обоснованными", - подчеркнул Ризван Газимагомедов и дал поручение Минсельхозу РД проводить ежедневный мониторинг состояния отрасли растениеводства.

С информацией о ситуации, сложившейся в Дагестане в условиях аномально низких температур и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства выступил зам.ген.директора ООО "Махачкалатрансгаз" Гасан Абдурахманов. Как было отмечено, после ликвидации аварии на магистральном трубопроводе подача газа увеличена в часовом исчислении на 600 тыс. кубометров в час и составила 22 млн кубометров в сутки. На сегодняшний день подача газа возобновлена по всей территории республики, но давление газа пока не удалось полностью восстановить. Как сообщил Гасан Абдурахманов, силами ООО "Газпромтрансгаз" проводятся соответствующие работы по увеличению давления газа в трубопроводе. По словам зам.директора в с.Акнада удалось поднять давление газа только до 0,4 атмосфер. В настоящее время на место направлена ремонтная бригада для исследования трубы, где возможны потери газа. После этого планируется увеличить давление до 10 атмосфер. Управляющий директор филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго" Муртуз Гитинасулов в свою очередь доложил о ситуации в работе электрических сетей. В частности, об устранении аварий в Цумадинском районе. Пока без электричества остаются восемь населенных пунктов района (1,5 тыс. человек). Выступивший на заседании Начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Поставик сообщил, что из Казахстана в сторону Центральной России движется антициклон, и от того, как он будет взаимодействовать с областями высокого давления, будет изменяться погода. На 12 февраля ожидается приход юго-восточного ветра и повышение температуры. Ближе к 20-21 февраля возможен выход на плюсовые температуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.