Замминистра: Экс-глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, скорее всего, будет уволен из органов

Москва, 11 февраля 2012, 15:57 — REGNUM  "Если будет приказ министра внутренних дел об увольнении Михаила Суходольского из органов внутренних дел, - а скорее всего такой приказ будет, - то он будет уволен", - сказал сегодня, 11 февраля, заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов в Санкт-Петербурге, комментируя дальнейшую служебную судьбу Михаила Суходольского, освобожденного вчера, 10 февраля, указом Президента РФ Дмитрия Медведева от должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель министра не конкретизировал, что именно обнаружила проверка, по результатам которой Михаил Суходольский был отстранен от должности. "Убийство пятнадцатилетнего мальчика - это достаточное основание для проведения серьезной проверки, - отметил Сергей Герасимов. - Надо найти причину, которая сделала совершение данного преступления возможной. А не так - вот этих уволить и забыть. Забывать нельзя".

Заместитель министра выразил соболезнования родственникам погибшего Никиты Леонтьева и принес им извинения.

Напомним, что Михаил Суходольский был назначен на пост начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в июне 2011 года. До этого он несколько лет работал первым заместителем министра внутренних дел РФ.

Напомним также, что 7 февраля в Санкт-Петербург прибыли несколько десятков высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД РФ для осуществления проверки в связи с "непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району", в результате чего погиб 15-летний подросток. Накануне прибытия проверяющих экс-глава ГУ МВД РФ заявил, что считает "проверка может стать дестабилизирующим фактором в работе сотрудников органов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленобласти". Кроме того, он отметил. что считает меры, принятые после трагедии 22 января, оперативными и достаточными, но не исключил возможности новой служебной проверки Невского РУВД, на территории которого все произошло, после окончания продолжающегося следствия.

По результатам служебной проверки приказом руководителя главка Михаила Суходольского были уволены участковый уполномоченный лейтенант полиции Денис Иванов, который, по предварительным данным, нанес удары подростку Никите Леонтьеву, и его руководители - заместитель начальника 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Олег Прохоренко и исполняющий обязанности заместителя начальника 75-го отдела полиции линии уголовного розыска УМВД России по Невскому району майор полиции Алексей Малых. В тот вечер Прохоренко и Малых находились вместе с Ивановым и, как показала проверка, не остановили, в соответствии с 12-й статьей Федерального закона РФ "О полиции", "противоправные деяния Дениса Иванова" и не оказали первую помощь несовершеннолетнему Никите Леонтьеву. Иванов уволен с формулировкой "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции". Руководитель УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга подполковник полиции Валерий Белоцерковский был отстранен от занимаемой должности и переведен в распоряжение начальника ГУ МВД России. Начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев переведен на нижестоящую должность. Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции А. Петров, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко были понижены в должностях, начальник ОРЛС полковник внутренней службы А. Григорьев и заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Д. Дмитриев предупреждены о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.