Карабахский конфликт должен решиться одновременно с армяно-турецкой нормализацией - Брайза

Ереван, 11 Февраля 2012, 14:11 — REGNUM  Это огромная ошибка утверждать, что нет никакой связи между нормализацией турецко-армянских отношений и урегулированием карабахского конфликта. Об этом заявил экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в интервью Hurriyet daily news.

"Я всегда считал, что эти два вопроса должны помочь друг другу, как только будет прогресс на армяно-турецком фронте, будет достигнут прогресс по Нагорному Карабаху, а прогресс по Нагорному Карабаху будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией", - отметил он.

А "искусственное" утверждение о том, что связи между ними нет, по словам Брайзы, обрекает на смерть перспективы урегулирования конфликта, так как это делает невозможным достижение компромисса с армянской стороны. Фактически, Армения получает огромную выгоду от открытия границы с Турцией без всякого компромисса в карабахском вопросе. "Таким образом, нам необходимо решить эти два вопроса одновременно", - сказал Брайза, отметив, что, если "Азербайджан почувствует, что Турция не поддерживает его в отношении Армении", азербайджанские политики сделают нормализацию армяно-турецких отношений невозможным.

"Руководство Турции понимает, что открытие границы с Арменией абсолютно вне контекста Нагорного Карабаха. Турция движется в новом направлении, потому что она закрыла границу в связи с карабахским конфликтом. Азербайджанцы никогда не забудут этого. Азербайджанцы имеют значительное политическое влияние в Турции. Так что, если кто-нибудь предпринимает шаг, который может не устроить Азербайджан, то он никогда не добьется успеха в турецкой политике. Самым важным вопросом для Еревана и Баку сейчас является Нагорный Карабах, а не нормализация отношений с Турцией. Нужно сконцентрировать внимание на карабахское урегулирование, а армяно-турецкое примирение будет достигнуто вследствие этого. Для Армении гораздо важнее исключить риск войны и иметь справедливое и устойчивое урегулирование в Нагорном Карабахе, чем прямые торговые отношения с Турцией. США нужно сосредоточиться на прорыве по Карабаху, что достижимо. Прорывом будет рамочное соглашение о мирном урегулировнии. И если этот процесс будет продвигаться и дальше, возобновятся и турецко-армянские переговоры",- считает он.

По словам Брайзы уже есть значительный прогресс в процессе карабахского урегулирования: "Есть огромный прогресс. Стороны очень близки к прорыву. Остается несколько основных, ключевых деталей, которые могут быть согласованы, если президенты Армении и Азербайджана примут довольно трудное и рискованно политическое решение. Они не станут делать этого, пока не почувствуют политическую поддержку со стороны США и Франции".

Напомним, что мандат Мэтью Брайзы истек в конце декабря 2011 года. Ранее Брайза занимал должность помощника госсекретаря США. Его назначили послом в Азербайджане специальным распоряжением Барака Обамы, в обход американского Сената. Кандидатуру Брайзы блокировали сенаторы-демократы Барбара Боксер и Роберт Менендес, и он был отозван из Баку.

Временным поверенным в делах США в Азербайджане является заместитель посла Адам Стерлинг. Как пишет Hurriyet, Мэтью Брайза оставил внешнюю политику и обосновался в Турции. Супруга Брайзы Зейно Баран - турчанка по национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным