Товарооборот Узбекистана и Франции в 2011 году увеличился более чем в два раза

Весь мир, 11 февраля 2012, 13:15 — REGNUM  Товарооборот Узбекистана и Франции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился более чем в два раза - до $354 млн. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в узбекском внешнеполитическом ведомстве, говорилось на встрече с послом Франции в Узбекистане Франсуа Готье.

По словам собеседника агентства, стороны обменялись мнениями о перспективах развития узбекско-французского диалога.

"Стороны подтвердили заинтересованность в углублении политического, экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия, расширении контактов на различных уровнях. Согласно статистическим данным, в прошлом году товарооборот между нашими странами составил $354 млн., что более чем в два раза больше, чем в 2010 году. В настоящее время ряд ведущих французских компаний работает над совместными инвестиционными проектами в Узбекистане", - отметил представитель МИД республики.

По его словам, позитивные тенденции наблюдаются и в других сферах сотрудничества.

"На встрече также рассмотрен ход подготовки к предстоящим мероприятиям в рамках отмечаемой в текущем году в Узбекистане и Франции юбилейной даты - 20-й годовщины со дня установления дипломатических отношений", - заключил собеседник агентства.

Между тем, на этой неделе министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что территория Узбекистана может быть использована при выборе маршрута для вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана. "С Узбекистаном, а также с соседним Таджикистаном (через который также может пройти часть маршрута по выводу войск) ведутся переговоры", - цитирует L'Orient-Le Jour слова главы Минобороны Франции.

Как уж сообщало ИА REGNUM, министерство обороны США за поддержку операции в Афганистане ежегодно выплачивает странам Центральной Азии более $500 млн. При этом Узбекистан является узловым пунктом транзита невоенных грузов в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.