Съезд "Адыгэ Хасэ" обсудит ситуацию с диаспорой в Сирии (Адыгея)

Майкоп, 11 февраля 2012, 12:12 — REGNUM  11 февраля в Адыгее начал работу внеочередной съезд "Адыгэ Хасэ", который рассмотрит ситуацию вокруг адыгской диаспоры в Сирии. Об этом ИА REGNUM 11 февраля сообщили в секретариате общественной организации.

Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" решило провести внеочередной съезд с единственным вопросом, внесенным в повестку дня - о положении черкесской диаспоры в Сирии и мерах, которые нужно принять, в связи с обострившейся ситуацией в Сирийской Арабской республике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры общественного движения уже обсуждали данный вопрос с главой республики Асланом Тхакушиновым, который заявил о том, что решение подобных вопросов - прерогатива федерального центра. Ряд черкесских общественников выступает за официальное заявление властных структур республики о согласии принять представителей черкесской диаспоры из Сирии на исторической родине. Между тем, многие оппоненты, в том числе и из среды авторитетных ученых и политиков Адыгеи считают, что подобные решения как минимум преждевременны, поскольку долгие годы связей с сирийской диаспорой черкесов практически не было.

Известно также, что до сих пор не решены бытовые условия нескольких семей адыгов-переселенцев из Косово, которые более 10 лет живут на территории бывшего детского сада в Майкопе, хотя для них специально был выстроен аул Мафэхабль в Майкопском районе. Несколько десятков семей адыгов, приехавших из Косово в 1999 году, уже успели покинуть Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail