В Узбекистане создали центр по борьбе с термитами

Ташкент, 11 февраля 2012, 11:11 — REGNUM  Решением правительство Узбекистана создано госпредприятие "Республиканский центр по борьбе с термитами", передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ принят в целях усиления мер противодействия распространению и вредоносной деятельности термитов, наносящих значительный ущерб населенным пунктам, культурно-историческим памятникам, стратегическим объектам, производственным и другим зданиям и сооружениям. Одним из основных задач Центра при Институте зоологии Академии наук республики станет производство токсических приманок и других противотермитных средств и совместно с дезинфекционными станциями и центрами защиты растений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента выявлять объекты, зараженные термитами. На Центр также возложена задача составлять точный список территорий природных очагов распространения термитов и отмеченных как опасных для строительства, а также предоставлять заключения о ликвидации термитов на этих территориях.

Властям на местах запрещено выделение земельных участков на территориях природных очагов распространения термитов, определяемых Центром и опасных для строительства, до полной ликвидации термитов на этих территориях. Госкомитету архитектуры и строительства республики поручено изучить признанную мировую практику постройки термитоустойчивых зданий и сооружений, обеспечив в соответствующем порядке ее внедрение в строительстве. Кроме того, предусматривается внесение в учебные программы высших учебных заведений республики специальных курсов "Основы биоповреждения" и "Экология насекомых" по подготовке бакалавров и магистров по специальностям биология, естествознание и защита растений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по оценкам узбекских экспертов, в республике термитами заражено более 25 тысяч жилых объектов. Создавая колонии в строительных элементах жилых и нежилых помещений, термиты губят исторические памятники, промышленные, гидротехнические сооружения, жилой фонд. Они портят железнодорожные шпалы, телеграфные столбы, охотно поедают бумагу, картон, ткани, кожу, войлок, шерсть и другие материалы. По данным специалистов, точный учет потерь, связанный с экономическим ущербом от термитов, не проводился ни в одной стране. Однако значительные средства выделяются на ремонтно-восстановительные работы. Из-за прогрессивно возрастающих повреждений зданий и конструкций в США на противотермитные мероприятия ежегодно расходуется более $2 млрд. В Малайзии 75% всех расходов на ремонт государственных зданий затрачивается на устранение повреждений от термитов. На территории СНГ известно 7 видов термитов, из них 4 вида, в том числе и обитающие на территории Узбекистана - туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) и большой закаспийский (A. ahngerianus), - причиняют существенный вред народному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.