ЦИК Туркмении объявил 11 февраля "днем тишины"

Ашхабад, 11 февраля 2012, 10:49 — REGNUM  На очередном заседании Центральной избирательной комиссии Туркмении 10 февраля принято решение о прекращении проведения предвыборной агитации.

Как сообщает пресс-служба ЦИК Туркмении, согласно закону "О выборах президента Туркмении", агитация заканчивается за одни сутки до выборов.

"Таким образом, было принято решение об объявлении 11 февраля "днем тишины",- отмечает туркменский Центризбирком.

Также сообщается, что председатели областных и Ашхабадской городской избирательных комиссий доложили о полной готовности к проведению важнейшей общественно-политической акции. В рамках отчетов прозвучала также информация относительно ведущегося в эти дни досрочного голосования.

"Центризбирком распорядился также создать на местах все условия для плодотворной работы представителям Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств", - заключается в сообщении ЦИК Туркмении.

Между тем, 9 февраля на встрече с туркменским лидером председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев заявил, что за прошедшие годы избирательное законодательство Туркмении претерпело позитивные изменения в сторону большей открытости, демократичности. По словам главы наблюдателей миссии от СНГ, в состав миссии вошли 63 представителя государств СНГ - парламентарии, видные общественные деятели, дипломаты, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Белоруссии и России, сотрудники Исполнительного комитета СНГ. "Наблюдатели, уже побывавшие во всех областях, планируют в день выборов посетить избирательные участки, чтобы наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов", - подчеркнул Лебедев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Туркмении зарегистрировал 8 кандидатов в президенты страны. Среди претендентов - нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исход которого очевиден. Между тем, в эти дни группа экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) проводит в Ашхабаде встречи с руководством Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении, парламента, МИД, Туркменского национального института демократии и прав человека, Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Государственной информационной службы Туркмении и руководителями общественных организаций страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.