Посол РФ: Денонсация соглашения о принципах мирного урегулирования на Днестре - нежелательный путь

Москва, 11 февраля 2012, 04:18 — REGNUM  Мандат миротворческой операции в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта не может обсуждаться в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и в одностороннем порядке может быть изменен лишь денонсацией соглашения 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Об этом заявил 10 февраля на пресс-конференции в Кишиневе посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузьмина, в Братиславском протоколе от 20 февраля 2002 года, который является базовым документом формата "5+2", нет упоминаний о миротворческой операции. "Миротворческая операция проводится в соответствии с соглашением 1992 года. Денонсация этого соглашения нарушила бы всю канву урегулирования. Естественно, что это очень нежелательный путь развития событий", - добавил Кузьмин. Дипломат также отметил, что ситуация в Зоне безопасности остается хрупкой, и трагический инцидент 1 января на миротворческом посту №9 лишь подтверждает это.

Валерий Кузьмин выразил надежду, что предстоящая в конце февраля встреча в Дублине в формате "5+2" станет "шагом вперед в приднестровском урегулировании". Российский дипломат опроверг информацию о том, что Россия озабочена активизацией Украины в процессе урегулирования. "То, что Украина предпринимает шаги по приднестровскому урегулированию, - замечательно", - заявил Кузьмин.

Посол России в Молдавии подтвердил, что в ближайшее время ожидается смена главы российской дипмиссии в Кишиневе, в то же время он затруднился назвать имя дипломата, который придет ему на смену, а также точные сроки замены посла. "Я жду подтверждения президента РФ Дмитрия Медведева", - отметил Кузьмин.

Напомним, 1 января на посту Совместных миротворческих сил №9 на Днестре российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей