Российско-туркменские общественники протестуют против действий Туркмении на территории России

Москва, 10 февраля 2012, 23:15 — REGNUM  Высший Совет международного союза "Мужество и Гуманизм" и правление Российско-Туркменского Дома выступили с заявлением, которое поступило в редакцию ИА REGNUM и полностью приводится ниже:

"В Российско-Туркменский Дом и другие некоммерческие организации поступила информация о том, что в последнее время в Российской Федерации активно ведется работа по организации собрания отдельных представителей туркменского этноса из ряда субъектов Российской Федерации и некоторых стран дальнего зарубежья (выборочно). Этот сбор намечен на 15 февраля 2012 года и должен пройти в г.Санкт-Петербурге.

Эти действия туркменской стороны рассматриваются нами, как очередная попытка посольства Туркменистана в России, поощрять деструктивные действия отдельных лиц, в т.ч. проживающих в РФ и имеющих российское гражданство, используя административный и финансовый ресурс. Их цель - воспрепятствовать позитивно направленной работе институтов российского гражданского общества по координации общественных объединений туркменской диаспоры в России, ее участию в решении национального вопроса, развитии двусторонних гуманитарных связей, реализации проекта "Россия и Туркменистан. В будущее, - вместе!".

Поддерживая многолетнюю незаконную деятельность Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) на территории России туркменская сторона вновь пытается, действуя в закрытом режиме, в обход уже существующих организаций туркменского этноса, взять под свой контроль диаспору в России, доводя ложную информацию об их деятельности до президента Туркменистана. В то же время отвергаются или игнорируются любые предложения российских НКО, в основе работы которых народная (общественная) дипломатия. Однако, известно, что под разными предлогами Ашхабад не допускает создание в Туркменистане объединений российских соотечественников. Глубокую озабоченность вызывает и то обстоятельство, что этот недружественный шаг предпринимается после публикации известной статьи В.В.Путина по национальному вопросу, вызвавшей широкий общественный интерес и позитивное отношение к ней в гражданском обществе России. Считаем, что подобные действия должны получить широкую огласку и не остаться без внимания и соответствующей реакции российских органов власти, европейского и международного сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail