Рауф Миркадыров: Азербайджанская элита избегает войны из страха потерять власть

Ереван, 10 февраля 2012, 22:14 — REGNUM  "Многие удивляются, что в течение 18 лет удается соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в зоне азербайджано-армянского конфликта без размещения миротворческих сил", - говорится в статье Рауфа Миркадырова на сайте бакинской газеты "Зеркало".

Автор отмечает, что многие аналитики объясняют это существованием внешнего, прежде всего российского, фактора. Однако, считает автор, значение данного фактора переоценивается. "В соседней Грузии этот фактор также присутствовал, даже в виде миротворческих сил, но все же сторонам конфликта не удалось избежать возобновления боевых действий. На ливано-израильской границе также размещены миротворческие силы ООН. Но и там время от времени возобновляются широкомасштабные боевые действия. И вообще, как показывает практика, размещение международных разъединительных сил без урегулирования самого конфликта неэффективно с точки зрения предотвращения возобновления боевых действий", - говорится в публикации.

Отсюда и возникает вопрос: почему же ни армянская, ни азербайджанская стороны в течение 18 лет так и не спровоцировали возобновление боевых действий? Ведь существующий статус-кво в той или иной степени не устраивает обе стороны. В Баку считают, что "оккупированы его территории", а Армения остается вне региональных интеграционных процессов. "Таким образом, обе стороны должны быть заинтересованы в коренном изменении существующего военно-политического баланса сил, чтобы добиться приемлемых для себя условий мира. А самый короткий путь лежит через новую войну. Однако, несмотря на многочисленные угрозы, прежде всего, естественно, с азербайджанской стороны, никаких реальных шагов в данном направлении не наблюдается, если не считать многократное увеличение оборонительных расходов", - отмечается в публикации.

В данном случае "срабатывает здоровый прагматизм", притом на всех уровнях. "С этой точки зрения низы ничем не отличаются от верхов. Каждому есть что терять. Проще говоря, никто всерьез не желает возобновления боевых действий, пока нет уверенности в стопроцентной победе. Правящие элиты не желают рисковать властью, а низы - собственными жизнями", - пишет издание. Так может продолжаться до тех пор, пока у одной из сторон конфликта не появится стопроцентная уверенность в возможности достижения поставленной цели в случае возобновления боевых действий. "Однако эта уверенность может быть и иллюзией", - отмечает азербайджанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.