Говоря о Сирии и Египте, глава МИД Турции описал в точности ситуацию в Азербайджане

Баку, 10 февраля 2012, 21:23 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом в Вашингтоне глава МИД Турции Ахмед Давудоглу призвал "защитить демократию на Ближнем Востоке".

"Эра передачи власти от отца сыну прошла. Мир меняется. В Египте и 20 лет назад президентом был Хосни Мубарак. Тогда люди пользовались печатной машинкой, а сейчас эра Facebook. И тогда и сейчас был он. Это оскорбительно для истории", - заявил турецкий министр, выступая в университете им. Джорджа Вашингтона, передают турецкие СМИ.

Касаясь волны арабских революций, начатых весной прошлого года, Давудоглу сказал, что "пресечь их невозможно". Он призвал Запад дать "адекватный ответ на "арабскую весну" и не повторять исторических ошибок". В частности, он напомнил о свержении режима Чаушеску в Румынии. "Такие диктаторы, как Мубарак и Каддафи должны были уйти еще тогда", - сказал он.

Касаясь ситуации в Сирии, Давудоглу сказал, что сегодня противники Асада подняли те же лозунги, что и оппозиционеры в Египте и Тунисе. "Асад должен уйти. Турция не может закрывать глаза на ежедневные убийства людей. Для поддержки народа Сирии надо создать международную платформу", - сказал он.

"Турция хотела бы видеть Асада сирийским Горбачевым, однако он предпочел путь Милошевича", - сказал Давудоглу.

Он также отметил, что Анкара является сторонником демократии и отвернется от любого лидера, который пойдет против собственного народа - "авторитарным режимам нет более места в этом веке".

В заключение своего выступления, Давудоглу так описал авторитарное общество: "Страна, где не живет экс-президент этой страны - это авторитарное государство".

Примечательно, что власть от отца сыну, в частности, была передана в союзническом для Турции Азербайджане, а экс-президент этой страны Аяз Муталибов 20 лет жил в изгнании в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.