"Гиги, насыпь соль": снегопад и проблемы пешеходов в Тбилиси (Грузия)

Тбилиси, 10 февраля 2012, 21:07 — REGNUM  Неожиданный и непривычно обильный для Тбилиси снегопад и последовавшие за ним сильные морозы создали населению грузинской столицы новые проблемы. Обледеневшие тротуары и периферийные улочки стали опасными, и многие пешеходы уже поплатились ушибленными и переломанными конечностями. Травматологические клиники и отделения тбилисских больниц работают в чрезвычайном режиме, поток пациентов значительно возрос, соответственно выросли и доходы врачей и персонала клиник.

Службы мэрии Тбилиси также работают круглосуточно и в условиях продолжавшегося несколько дней снегопада ежедневно и в ночные часы обильно посыпали солью центральные магистрали столицы и ведущие в пригороды основные дороги. Периодически возникающие на автотрассах проблемы действительно разрешались в течение нескольких часов.

Но внимание столичных властей направлено именно на центральные дороги и центральные улицы, и только на проезжие части. Тротуары же оставались занесенными снегом, а затем обледеневали и превращались в настоящий каток. Точно так же обледенела проезжая часть периферийных улиц и переулков даже в старом Тбилиси, не говоря уже об окраинных районах и массивах столицы. В этих условиях мэрия, казалось бы, нашла выход. Ее представители обошли все торговые точки, офисы и иные коммерческие объекты в центре города и строго предупредили владельцев, чтобы каждый из них выделил деньги, купил по 2 пачки соли и посыпал на тротуаре перед своим объектом. Так на обледеневших улицах появились островки подтаявшего от соли снега, под которым все же остается слой льда, поэтому на этих островках пешеходы скользят не меньше, чем на утоптанном и раскатанном снегу.

И только некоторые хозяева объектов догадались, что засыпанный солью и подтаявший снег со льдом следует отгрести в сторону и освободить часть тротуара. Скользкие тротуары для тбилисцев особая проблема еще и потому, что большая часть улиц в центре города - подъемы и спуски. Вдобавок ко всему многие тротуары вымощены отшлифованными плитками, которые особенно скользят под снегом.

На эти проблемы тбилисцев обратили внимание члены молодежной организации учрежденного олигархом Бидзиной Иванишвили общественного движения "Грузинская мечта". 10 февраля они провели акцию у моста Бараташвили под лозунгом "Гиги, насыпь соль" (Гиги Угулава - мэр Тбилиси). Своей акцией они попытались обратить внимание мэрии на проблемы пешеходов. По заявлению молодых соратников Иванишвили, занимающаяся уборкой улиц соответствующая служба мэрии Тбилиси ведет себя так, будто ее касается только расчистка проезжей части. Они призвали столичные власти не только возместить расходы на лечение всех травмированных во время снегопада граждан, но и принять меры и хотя бы посыпать солью тротуары в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail