США продемонстрировали понимание необходимости развития атомной энергетики: эксперт

Москва, 10 февраля 2012, 19:55 — REGNUM  9 февраля в США Комиссия по ядерному регулированию впервые за 30 лет одобрила строительство новых атомных реакторов. Регуляторы проголосовали за выдачу лицензии на строительство двух энергоблоков на площадке Vogtle в Атланте в штате Джорджия. Таким образом, регуляторы смогут теперь выдать и лицензию на эксплуатацию этих блоков, которая может быть начата в 2016 и 2017 году.

"Авария на АЭС "Фукусима" негативно повлияла на развитие атомной энергетики - в 2011 г. было заложено всего 3 энергоблока, тогда как в 2010 г. в мире было начато строительство 15 энергоблоков, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Однако вряд ли можно говорить о том, что эта авария будет иметь на атомную промышленность такое же влияние, как авария на ЧАЭС или АЭС Three Mile Island. И органы регулирования, и экспертное сообщество хорошо понимают, что системы безопасности на новых АЭС принципиально отличаются от уровня 1970-х гг. Поэтому большинство крупных стран, имеющих программы развития атомной энергетики (Россия, Франция, Южная Корея) продолжают рассматривать АЭС в качестве одного из наиболее важных факторов достижения устойчивого экономического и экологического развития. Более того, Россия первой после произошедшей аварии смогла заключить контракты на строительство новых АЭС за рубежом, что свидетельствует о высоком доверии не только российских, но и иностранных компаний и регуляторов".

"То, что к этим странам теперь присоединились США, на мой взгляд, крайне показательно, - полагает эксперт. - США гораздо чаще, чем большинство других развитых стран при принятии решений руководствуются экономической целесообразностью, а не политической конъюнктурой. И то, что менее чем через год после аварии на АЭС "Фукусима" США принимают решение о возобновлении атомной программы (фактически после 30-летней паузы), наглядно демонстрирует понимание необходимости развития атомной энергетики даже в условиях относительно благоприятной ситуации на рынке природного газа (сейчас внутренние цены составляют порядка 10 долл./тыс. куб. м., что в 3 раза ниже цен в ЕС). Ведь даже при крайне низких ценах на газ, действующих сейчас в США, выработанная на АЭС электроэнергия остается наиболее дешевой. А с учетом прогнозируемого в ближайшие два десятилетия сохранения цен на нефть на высоком уровне (и, вероятно, постепенного роста цен на газ), инвестиции в развитие атомной энергетики становятся еще более привлекательными, особенно для обеспечения энергоснабжения промышленных потребителей (для которых стоимость электроэнергии очень важна). Неслучайно строительство новых энергоблоков планируется в Джорджии, одном из наиболее промышленно развитых регионов юго-востока США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.