Дом Бессмертного на Шуваловском кладбище достроен не будет - суд Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 10 февраля 2012, 19:40 — REGNUM  "Принять какое-либо решение в отсутствие ответчика Выборгский районный суд не может, так как собственник участка, на котором производится строительство жилого дома в непосредственной близости от захоронений на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге, Борис Бессмертный, не подписал ни одной повестки в суд". Об этом сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил прихожанин Спасо-Парголовского храма, расположенного на кладбище, Олег Куликов.

"Очередное заседание суда было перенесено на 1 марта из-за того, что ответчик не явился в суд. Но главное не это, а то, что решением суда от 9 ноября 2011 года проведению любых строительных работ на участке запрещено. Бессмертный не сможет продолжить строительство, которое городские власти уже признают незаконным".

По словам Олега Куликова, защитники Шуваловского кладбища будут мониторить ситуацию на участке и если работы будут возобновлены, немедленно поставят в известность УВД, которое теперь несет ответственность за происходящее на Шуваловском кладбище. "Переносы заседаний суда могут продолжаться до бесконечности, и сейчас нам ничего не остается, кроме как являться на каждое очередное заседание, - сказал Олег Куликов. - Но если дело затянется, мы намерены обратиться за помощью к городским властям".

В то же время, по словам Олега Куликова, защитники кладбища уже писали письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой лично проконтролировать ситуацию. Но губернатор посоветовал просителям ждать решения суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, противостояние между жителями Выборгского района и компанией-застройщиком, пытающейся построить жилой дом вблизи Шуваловского кладбища, идет с середины лета 2011 года. Еще в феврале прошлого года компания-застройщик обнесла синим забором участок в 80-ти сантиметрах от могил, были вырублены деревья и построено два этажа. Жители района прошли немало инстанций и в октябре 2011 года инициативная группа "Шуваловское кладбище в опасности" обратилась с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться и остановить незаконное строительство частного дома и котельной вплотную к историческим захоронениям.

Напомним, что на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга покоятся известные петербуржцы и, по мнению краеведов, есть вероятность, что на территории, прилежащей к кладбищу, находится братская могила времен Великой Отечественной войны. Здесь похоронены первый в Российской империи доктор тибетской медицины Петр Бадмаев, легендарный полярник, капитан Владимир Воронин, предки Виталия Бианки и Ольги Бергольц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.