Глава Чувашского УФАС: "Ангельским" мусором займутся правоохранительные органы

Чебоксары, 10 февраля 2012, 19:13 — REGNUM  Чувашское УФАС не смогло разобраться, кто должен заниматься работами по захоронению мусора на Пихтулинской свалке в Чебоксарах - все материалы дела по ООО "Ангел" и ОАО "Спецавтохозяйство" переданы в правоохранительные органы. Об этом заявил на пресс-конференции 10 февраля руководитель антимонопольного ведомства Вячеслав Борисов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам Борисова, УФАС выяснило только, что "Ангел" незаконно брал плату за захоронение, поэтому всю сумму незаконно полученных доходов необходимо вернуть в бюджет - а это 7,117 млн. рублей. В результате рассмотрения дела выявилось также, что часть собираемых средств на захоронение ОАО "Спецавтохозяйство" оставляло у себя, не перечисляло "Ангелу", и их тоже необходимо перечислить в бюджет - 823 тыс. рублей. "Так как со своих контрагентов они брали по договору плату за захоронение, фактически его не осуществляя и не имели право его осуществлять", - пояснил Вячеслав Борисов.

Он напомнил странную историю, как Пихтулинская свалка вдруг стала "движимым имуществом", и право на захоронение отходов непонятным образом перешло вновь созданному ООО "Ангел", которое, как выяснилось позже, не имело даже соответствующей лицензии. "Из объекта недвижимости свалка была переименована в объект движимого имущества, то есть получилось, что свалку можно легко передвинуть, как, например, автомобиль, - начал рассказ Вячеслав Борисов. - То есть Горкомимущество закрепляет свалку за МУП ГУКС как объект движимого имущества, хотя до этого акта никогда свалка не признавалась объектом движимого имущества, а всегда воспринималась как объект недвижимого имущества. Более того, в законодательстве даже говорится, что объекты захоронения подлежат государственной регистрации в отдельном реестре. В силу определённых событий у нас Пихтулинская свалка не зарегистрирована в государственном реестре в надлежащем порядке. После выхода закона своевременно не было сделано теми, кто пользовался. И никаких действий в прошлом году по государственной регистрации этого объекта захоронения никто не производил. Вместо этого обозвали его как объект движимого имущества и как итог - посчитали, раз объект движимого имущества, значит, можно им распоряжаться без торгов. Значит, можно его спокойно, как легковой автомобиль, передавать по договору аренды. Что МУП ГУКС и сделало без всяких торгов, просто заключив договор аренды с ООО "Ангел". Все эти действия и акты комиссия УФАС признала как сговор по устранению конкуренции в этой сфере, то есть вначале по превращению объекта недвижимости в объект движимого имущества, а потом без проведения торгов передачи ООО "Ангел".

Кроме того, комиссия установила, что ООО "Ангел" так и не получило лицензию на захоронение, но при этом брало плату за захоронение отходов на свалке. По словам Вячеслава Борисова, договоры услуг назывались достаточно пространно - "на хранение отходов на свалке в течение полугода, так как законодательство даёт возможность хозяйствующим субъектам хранить отходы на своей территории". "Они воспользовались такой лазейкой и принимали отходы сначала как будто бы на хранение. При этом заключили договор со "Спецавтохоязйством", по которому привлекали для работ по захоронению. Хотя в ходе рассмотрения дела представитель "Спецавтохозяйства" заявил, что никаких работ по захоронению не осуществляли на свалке. И у нас встал вопрос после полугода, кто вообще занимается захоронением на этой свалке? Несколько раз с октября до декабря пытались разобраться, кто фактически занимается захоронением, с привлечением всех контролирующих органов - Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Так нам до конца и не было понятно, кто фактически занимается работами по захоронению. По договору получается, что привлечено "Спецавтохозяйство". "Спецавтохозяйство" говорит, что оно этим не занимается, потому что у них в пользовании нет этого объекта. В пользовании объект по договору аренды у "Ангела". У "Ангела" нет лицензии на захоронение", - разводил руками в недоумении глава Чувашского УФАС.

"Мы все наши материалы передали в правоохранительные органы, чтобы они продолжили выяснять, кто фактически чем там занимается, потому что это всё-таки их работа, а не наша", - заключил Вячеслав Борисов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2011 года Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура распространила информацию, что с марта 2011 года обслуживает и содержит полигон захоронения бытовых отходов не ОАО "Спецавтохозяйство" со 100-процентным муниципальным пакетом акций, а некое частное ООО "Ангел", которое не имеет даже соответствующей лицензии. "Ангел" создан в конце 2010 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей и единственным учредителем - физическим лицом Ангелиной Андреевой. 25 марта 2011 года "Управление ЖКХ и благоустройства г.Чебоксары", на балансе которого находилась городская свалка ТБО, и частная фирма "Ангел" заключают договор безвозмездного пользования, при этом накануне, 24 марта, аналогичный договор со "Спецавтохозяйством" разрывается. Прошло несколько недель - и договор с "Ангелом" расторгается. А 14 апреля на свет появился новый договор между ООО "Ангел" и МУП "ГУКС". И это уже договор аренды движимого имущества. Свалка глубиной в десятки метров и высотой с многоэтажный дом становится движимым имуществом. Между тем, указывали прокуроры, к имуществу недвижимому, относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

27 декабря 2011 года Чувашское УФАС распространило информацию о необходимости проведения открытых торгов на право пользования имуществом Пихтулинской свалки. В результате антимонопольного разбирательства были признаны антиконкурентными действия Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом, МУП "ГУКС", МУ "Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары", ОАО "Спецавтохозяйство" и ООО "Ангел".

Отметим также, что Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбуждала дело за нарушение законодательства в части лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1 - 4 классов опасности. Дело об административном правонарушении возбуждено по признакам ч.2 ст.14.1.КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). 17 июня Арбитражный суд Чувашии выносит наказание за данное нарушение - штраф в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, прокуроры заявляли о привлечении к административной ответственности предприятий - природопользователей, заключивших с ООО "Ангел" договоры на размещение ТБО 4 и 5 классов опасности на городской свалке, без наличия у общества "Ангел" соответствующей лицензии по ст.8.1.КоАП РФ "Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов". К ответственности были привлечены 14 предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам