На раскопках в Псковской области нашли башню и воровской инструмент

Псков, 10 февраля 2012, 18:34 — REGNUM  В Псковской области подвели итоги археологического сезона-2011. Как сегодня, 10 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, впервые часть археологических работ полевого сезона проводилась в рамках региональной долгосрочной целевой программы "Культурное наследие Псковской земли".

Общая площадь раскопок составила более 3 тысяч кв. м. Приоритетными стали работы в Изборске, где археологи трудились до декабря; у здания Народного дома им. А.С. Пушкина, а также в городе Себеже на Замковой горе.

В Изборске целью работ стал не научный поиск, а обеспечение реставрационных работ и работ по музеефикации исторических объектов в преддверии празднования в сентябре текущего года 1150-летия российской государственности и юбилея поселка. Раскопки проводились на месте крепостного рва, у стен Изборской крепости. В итоге была найдена неизвестная ранее крепостная башня.

На раскопе у драмтеатра в Пскове был обнаружен мощный культурный слой - более 3 метров, прослежена история освоения территории, начиная с XII-XIII века, открыты деревянные конструкции, связанные в функционированием Нового торга.

В Себеже археологические исследования позволили установить новую дату основания поселения, относящуюся к 10 веку, что позволяет предположить и более ранние даты основания для других городов Псковской земли.

Археологические исследования также проводились в селище Камно (Псковский район), в Залахтовском археологическом комплексе (Гдовский район) - всего в регионе действовали 16 раскопов. В работах традиционно принимали участие студенты и школьники. В течение сезона археологи и их помощники обнаружили множество ценных находок: захоронения в бересте, фундамент церкви, бытовые и жилые постройки, женские и мужские украшения, реликварий (кожаный мешочек для хранения ценностей), русские и зарубежные монеты, вислые печати и даже металлический диск с заостренным краем - инструмент вора-карманника.

Большая часть работ велась за счет средств областного бюджета, но вот раскопки в Камно и исследования в Залахтовье позволила провести победа псковских археологов в региональном конкурсе Российского гуманитарного научного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.