Яна Амелина: Идиоты или враги? - Враги. Враги государства

Москва, 10 февраля 2012, 18:35 — REGNUM  

Случившееся вчера в Южной Осетии покрыло несмываемым позором не только республику, но прежде всего Москву. То, что неадекватные действия силовиков были санкционированы за пределами РЮО, очевидно всем внутри и за ее пределами. Столь же очевидны и последствия вопиющего инцидента. Это окончательная утрата доверия к республиканским властям (возглавляемым ныне российским бизнесменом Вадимом Бровцевым), дальнейший рост в Южной Осетии антироссийских настроений и нарастающая делегитимизация югоосетинской государственности как таковой.

Действия югоосетинских силовиков тем более абсурдны, что победитель ноябрьских президентских выборов Алла Джиоева, наделав множество политических ошибок, к февралю утратила поддержку существенной части своих сторонников. Если бы власти действительно беспокоились о сохранении мира в республике, им следовало бы просто "не заметить" ее инаугурацию, в худшем случае - технично, например, под предлогом обеспечения безопасности Джиоевой, не допустить избранного президента к месту проведения церемонии вступления в должность. Избран был наиболее провокационный вариант. Никакая инаугурация не смогла бы столь глобально осложнить ситуацию в РЮО. "Кто стоит за всем этим - идиоты или враги?", - задаются в Осетии риторическим вопросом. Ответ очевиден: враги. Только убежденный враг российской (и, конечно, югоосетинской) государственности мог додуматься до столь откровенно антиправовых и антидемократических выходок, которые имеют и еще будут иметь самые тяжелые последствия.

Только враги способны "выбрать" в качестве будущего президента абсолютно не подходящую для этого кандидатуру, и с упорством маньяков, вопреки мнению экспертов и югоосетинского общества, проталкивать ее на высший государственный пост РЮО. Потерпев фиаско, только враги, отбросив само понятие права, могут без всяких на то оснований объявить "недействительными" результаты выборов, прошедших, по общему мнению, в полном соответствии с демократическими нормами. Только враги готовы довести избранного президента, пожилую женщину, для начала до реанимации, а там, глядишь, и до гробовой доски, не задумываясь не только о морали (да, мы же говорим о политике!), но хотя бы о катастрофических внутри- и внешнеполитических последствиях своих действий.

После отмены результатов ноябрьских выборов Южная Осетия живет не то что не по закону, но даже не по понятиям - по беспределу. После вчерашнего инцидента ни один кандидат в президенты РЮО не может чувствовать себя в безопасности - ни на этапе самой предвыборной кампании, ни после избрания. И это при том, что нелегитимны сами новые выборы, а значит, и новый президент, кто бы ни был избран на эту "расстрельную" в нынешних югоосетинских реалиях должность. Все это околовыборное варварство в традициях какого-нибудь Богом забытого африканского государства делегитимизирует югоосетинскую государственность и позорит Россию как ее гаранта. Не за это проливали кровь российские и осетинские солдаты и мирные граждане, мечтавшие о свободном и демократическом будущем Южной Осетии!

Беспредельщики наносят сокрушительный удар не только по маленькой республике, но и по всей России. Вместо того, чтобы превратить Южную Осетию в витрину демократии и правопорядка (и снова отбросим мораль! - хотя бы из соображений столь любимого ими пиара), московские чиновники среднего и низшего звена как будто специально создают все новые и новые основания для того, чтобы "оранжевые" могли в очередной раз поставить под сомнение демократичность теперь уже российских президентских выборов. Неужели это не очевидно? Или задача поставлена именно так?...

Ведь даже идиоту ясно, что стратегически выгоднее иметь на южных границах верного и преданного союзника, а не "террор и беззаконие на оккупированных территориях", как радостно пишут об этом другие соседи России.

Не реагируя на беззаконие, но лишь преумножая его, профнепригодные московские чиновники буквально подталкивают осетин обращаться "за помощью к мировому сообществу", о чем предупредила вчера представительница штаба Джиоевой. Действительно, что остается делать, если Москва не слышит, да и просто не слушает Осетию? Осетию, являющуюся форпостом России на Кавказе. Осетию, без которой Россия потеряет Кавказ.

Враги или идиоты - они должны быть наказаны.

Яна Амелина - начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!