Конституционный суд Украины может заставить парламент изменить закон о выборах

Киев, 10 февраля 2012, 18:22 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что у его политической силы планы по внесению изменений в закон о выборах депутатов отсутствуют. Об этом он сообщил на брифинге сегодня, 10 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что закон о выборах депутатов, который был принят консолидировано всеми депутатскими фракциями, прописан таким образом, что все его статьи соответствуют Конституции Украины", - отметил Ефремов. Вместе с тем, по его словам, есть один вопрос, который может возникнуть у Конституционного суда. "Он касается одновременного выдвижения депутатов и по спискам, и по мажоритарным округам. Если кто-то обратится в КС с требованием разъяснить эту ситуация, то я не исключаю, что КС может вынести решение, что в этом плане закон о выборах не соответствует Конституции. И тогда мы будем обязаны выполнить решение суда", - подчеркнул политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4061-VI "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной радой 17 ноября 2011 года. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Очередные парламетские выборы должны пройти на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.