Госдума РФ призывает Совбез ООН не занимать позицию одной из сторон в сирийском конфликте

Москва, 10 февраля 2012, 18:18 — REGNUM  Государственная дума РФ выступает против вовлечения Совбез ООН в конфликт с Сирией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 февраля Госдума приняла заявление о ситуации в Сирии. В проекте заявления Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики на фоне эскалации насилия в самой Сирии. "На состоявшемся 4 февраля 2012 года в Совете Безопасности ООН голосовании по проекту резолюции о ситуации в Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом делегаций западных и арабских государств, делегация РФ вместе с делегацией КНР проголосовали против, поскольку в предложенном виде она не отвечает главной задаче, а именно прекращению внутрисирийского конфликта и установлению мира в Сирии", - напоминается в документе.

Депутаты отмечают, что позиция российских представителей в ООН полностью соответствует линии руководства РФ на урегулирование сирийских проблем через продуктивный внутригосударственный диалог на основе взаимного отказа сторон от насилия и выражают полную поддержку этому курсу. Госдума призывает Совбез ООН не занимать позицию одной из сторон конфликта. "Несбалансированный подход, фактически содержавшийся в последнем проекте резолюции, подрывал бы шансы на равноправный и конструктивный диалог", - говорится в заявлении.

Как показало развитие схожей ситуации вокруг Ливии, отмечают депутаты, никакие положения принимаемых ООН документов не должны трактоваться как повод или основание для применения силы каким-либо государством или межгосударственным объединением без прямого на то согласия Совбеза ООН, а его резолюция также не должна содержать призывы к смене политических режимов и лидеров, "поскольку это является безусловной прерогативой народов суверенных государств". Между тем, по мнению депутатов Госдумы, предлагаемые рядом западных и арабских государств сценарии ставят перед ООН и международным сообществом в целом совершенно иные задачи: "В этих сценариях фактически предвосхищаются результаты политического процесса в Сирии, предъявляются ультимативные требования только к одной из сторон, а смена политического режима в стране изображается как безусловная предпосылка урегулирования сирийских проблем".

Парламентарии осуждают практику силового вмешательства в дела других государств и навязывания им решений извне. "Ни один документ, подразумевающий или допускающий такое вмешательство без прямой санкции Совета Безопасности ООН, не может быть поддержан Россией", - заявили депутаты Госдумы. В Госдуме считают, что "те государства - члены Совета Безопасности ООН, которые возлагают ответственность за углубление внутрисирийского конфликта на Россию и Китай в связи с их отказом поддержать несбалансированный проект резолюции о ситуации в Сирии, сознательно вводят мировое сообщество в заблуждение относительно собственных мотивов и намерений, как это было и в случае с Ливией".

Депутаты Госдумы обратились к сторонам внутрисирийского конфликта с призывом отказаться от применения силы, осознать свою ответственность за судьбу народа и незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога. Госдума призывает также государства-члены ЛАГ продолжить активно участвовать в процессе урегулирования, продлить в Сирии деятельность миссии арабских наблюдателей и поощрять стороны к отказу от силовых действий без каких-либо предварительных условий, таких, как требование об отставке властей страны.

"В своем постановлении мы выразили совершенно четкую позицию против вовлечения Совбез ООН в конфликт в Сирии. Несмотря на жесткую и порой истеричную критику наших западных партнеров, Россия не так одинока в этой позиции, как может показаться", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

"Безусловно, постановление надо поддержать, хотя бы потому, что нашими в том числе неумелыми решениями мы грозим разрушить и превратить в рудимент институт международного права под названием Совбез ООН", - заявил депутат от КПРФ, первый заместитель главы комитета по международным делам Леонид Калашников.

"Мы хотим, чтобы принятие этого постановления послужило началом реального диалога между оппозицией и властью по внешнеполитическим вопросам. Мы действительно должны вырабатывать общую позицию и представлять ее на международной арене", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Фракция ЛДПР сразу констатирует: к сожалению, постановление очень слабое. Фактически носит формальный характер", - констатировал депутат от ЛДПР Валерий Селезнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.