Парламент Гагаузии инициирует "встречные консультации" об отставке башкана

Кишинёв, 10 февраля 2012, 18:01 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко намерена инициировать процедуру отставки башкана (главы) автономии Михаила Формузала. Как заявила Харламенко 10 февраля на пресс-конференции в Комрате, к данной мере депутаты намерены прибегнуть в случае, если глава автономии в 10-дневный срок не подпишет принятый ими закон о бюджете на 2012 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам спикера НСГ, Формузал дестабилизирует ситуацию в автономии и угрожает депутатам досрочным роспуском НСГ, в связи с чем президиум Народного собрания начнет "встречные консультации" по поводу отставки самого Михаила Формузала.

В тот же день президиум НСГ выступил с обращением к башкану Гагаузии с призывом подписать бюджет, принятый большинством голосов избранных депутатов. "Дважды принятый Народным собранием Гагаузии бюджет отличается от предложенного проекта Исполкома увеличением ассигнований в социальные проекты по всем населенным пунктам автономии, в систему образования, культуры и других сфер, что даст возможность Гагаузии развиваться в интересах народа. Считаем, что причины для противостояния исчерпаны. Принятый вариант бюджета, достаточно компромиссный, отвечает интересам всей автономии, и появилась реальная предпосылка для подписания главного финансового документа Гагаузии, бюджета-2012. Призываем Вас отбросить личные амбиции и не продолжать обострение общественно-политической ситуации в Гагаузии. Работники бюджетной сферы ждут заработную плату, местные органы власти ждут трансферты из регионального бюджета, которые не могут получить из-за Вашего отказа в подписании принятого Народным собранием Гагаузии бюджета. Примите ответственное решение, проявите политическую волю и подпишите Закон "О Бюджете на 2012 год", - отмечается в документе.

В то же время в пресс-службе башкана Гагаузии сообщили, что Михаил Формузал 10 февраля направил на имя председателя Народного собрания Анны Харламенко приглашение принять участие в консультациях по вопросу досрочного роспуска НСГ. Встреча, на которую также приглашены члены президиума НСГ, назначена на 11 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 9 февраля, глава Гагаузии заявил о начале консультаций с депутатским корпусом и президиумом Народного собрания автономии, мэрами населенных пунктов и гражданским обществом автономии относительно досрочного роспуска Народного собрания Гагаузии, не сумевшего принять закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2012 год". Формузал ссылается на статью 68 п.10 Уложения (конституции) Гагауз Ери, согласно которой "глава Гагаузии вправе распустить Народное собрание, в случае блокирования в течение двух месяцев проекта закона о бюджете Гагаузии".

Напомним, на заседании НСГ 6 января депутаты приняли закон о бюджете, однако башкан Михаил Формузал отказался его утверждать и вернул на доработку, сославшись на то, что принятый финансовый документ "противоречит действующему законодательству". На состоявшемся 8 февраля заседании Народного собрания депутатам не удалось собрать достаточного числа голосов для преодоления вето башкана по данному законопроекту. За проект бюджета, вынесенный депутатами на голосование, проголосовали лишь 17 из 30 присутствовавших депутатов, в то время как для преодоления вето башкана необходимы голоса 2/3 парламентариев. Первый заместитель башкана Валерий Яниогло заявил, что Исполком не примет проект бюджета в таком виде, и снова направит его депутатам на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США