Баку привержен мирному решению карабахского конфликта - постпред Азербайджана при ООН

Ереван, 10 февраля 2012, 17:42 — REGNUM  Баку остается приверженным урегулированию карабахского конфликта путем переговоров, несмотря на то, что предпринимаемые на протяжении 20 лет посреднические усилия не всегда были последовательными и пока не дали результата. Об этом заявил 9 февраля постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, передают азербайджанские СМИ.

Азербайджан, по его словам, исходит из понимания того, что в основе продолжающегося политического процесса лежит формула урегулирования, "основанная на прекращении незаконной оккупации азербайджанских территорий, восстановлении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, возвращении насильственно перемещенных лиц в свои дома и обеспечении мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Нагорно-Карабахском регионе в составе Азербайджана".

Мехтиев решительно выступил против того, чтобы "отсутствие согласия по политическим вопросам" использовалось как "повод для неуважения и пренебрежения международным правом, в особенности международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека".

Таким образом, по словам постпреда Азербайджана, "продолжающаяся незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в особенности та, что направлена на изменение их демографического, социального и культурного характера, определенно служит дальнейшему закреплению нынешнего статус-кво оккупации". Он выразил надежду на то, что действующий председатель ОБСЕ будет настаивать на необходимости немедленно и безоговорочно прекратить все действия, которые создают серьезные препятствия перспективам урегулирования конфликта путем переговоров и на основе международного права.

Отметим, что с 1 января этого года Азербайджан является непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.