Мэр Висагинаса - "зелёным": Нам не нужны референдумы по строительству АЭС в Литве

Калининград, 10 февраля 2012, 17:41 — REGNUM  Мэр Висагинаса Даля Штраупайте сказала, что "зеленые не должны мутить воду" в делах Висагинской атомной электростанции и агитировать за проведение референдума по строительству атомной электростанции. Об этом сообщает литовский портал Delfi.

"Самое главное, чтобы "зеленые" не мутили воду. Не нужны нам никакие референдумы, не надо нам сейчас трогать литовское общество", - сказала мэр Висагинаса после заседания комиссии по ВАЭС в пятницу. Штраупайте связывает строительство ВАЭС с большими инвестициями и самой экологичной энергетикой в мире. "Приход Hitachi в Литву - это Божий дар для нас. И мы должны воспользоваться этой судьбой, которую получили", - сказала мэр.

Литва подписала начальные соглашения с Hitachi-GE Nuclear Energy о покупке реактора и инвестициях компании в ВАЭС, которую планируют строить в Висагинасе. Детали соглашений не разглашаются, однако считают, что ВАЭС будет стоить до 5 млрд. евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 января литовские "зеленые" в союзе с партией "крестьян-народников" обратились с открытым письмом к руководителям концерна Hitachi GE Nuclear Energy Ltd, в котором призывают японскую сторону "не подписывать с Литвой договора о строительстве Висагинской атомной электростанции". "Крестьяне-народники" и "зеленые" выступает категорически против строительства в Литве АЭС с ядерным реактором "фукусимского" типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.