На Южном Урале запланировали культурные мероприятия на 26 млн руб.

Челябинск, 10 февраля 2012, 17:34 — REGNUM  Губернатор Михаил Юревич подписал постановление, в котором содержится перечень мероприятий в сфере досуга, культуры и искусства на 2012 год. Среди них и крупные региональные фестивали, народные праздники, детские конкурсы и небольшие проекты "районного масштаба". Все они получат поддержку из областного бюджета. Об этом 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

В конце зимы челябинцей ждёт Широкая Масленица, на весну запланировано открытие выставки "Драгоценные узоры" из собраний Государственного исторического музея, общероссийский День библиотек, Дни славянской письменности и культуры. Летом можно будет пойти на гуляния в честь Дня Петра и Февронии и на семейный праздник "Красная горка". Также Южный Урал встретит и традиционные фестивали. Так, под Миассом пройдет знаменитая "Ильменка", ставшая брендом Южного Урала. Запланирован Бажовский фестиваль, который с 2011 года вышел за рамки регионального события и обещает собрать коллективы народного творчества под эгидой Всемирной фольклорной ассоциации. Этнографический фестиваль "Аркаим" на территории одноименного музея-заповедника объединит историков, ремесленников и рукодельниц, носителей обрядов и обычаев народов, населяющих Челябинскую область. Мастера кузнечного дела съедутся в Сатку на фестиваль "Пороги".

Не пройдёт незамеченным и празднование Сабантуя - мусульмане со всей области соберутся на одной площадке, чтобы продемонстрировать обычаи татарского и башкирского народов, песни, пляски, национальную кухню. Казаки приедут на слет в селе Травники Чебаркульского района, а в Магнитогорске их ждут военно-полевые сборы. Экспедиции южноуральцев побывают в районах традиционного проживания казаков на территории нашей области, на пограничной заставе "Челябинская казачья" в Алтайском крае, на всероссийском этапе игры "Казачий сполох". Кроме того, пройдёт конкурс на губернаторскую премию имени генерал-майора казачьих войск Ф.М. Старикова.

Как отметили в пресс-службе губернатора Челябинской области, территории тоже готовят собственные мероприятия: в Нагайбакском районе праздник "Во славу Отечества российского", посвященный войне 1812 года, в городе Кыштыме - "Русский хоровод", "Уральские фанфары" - в Златоусте, "Истоки" и "Уралым" - в Миассе.

Постановлением губернатора запланированы конкурсы среди юных музыкантов, танцоров, фотографов, краеведов и художников, мероприятия для любителей книги, народной песни, этнографии. Поклонники классической музыки и хореографии смогут побывать на форуме "Мировые звезды с Классикой", насладиться фестивалем хоровой музыки, посвященном 100-летию С.Г. Эйдинова. Не останутся без внимания и любители джаза. Их объединит XII международный фестиваль "Какой удивительный мир".

Кроме того, в Челябинске завершатся работы по созданию долгожданной геологической экспозиции - "Сада камней".

На все мероприятия в сфере культуры и искусства выделяется более 26 млн рублей. Как пояснили в Минкульте, это далеко не полный перечень, поскольку многие проекты идут в рамках областных целевых программ и не значатся в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.