Зурабов: Новые договоренности с Украиной по газу могут быть достигнуты в ближайшее время

Москва, 10 февраля 2012, 16:39 — REGNUM  "Уже в ближайшее время могут быть достигнуты новые договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу", - заявил сегодня, 10 февраля, посол России на Украине Михаил Зурабов в ходе встречи с дипломатами, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по словам Зурабова, несколько дней назад состоялся телефонный разговор между президентом Украины и российским руководством на эту тему. "Было принято решение интенсифицировать переговоры... Я думаю, что перспектива выйти на приемлемые для двух стран договоренности достаточно высока, и это может произойти в ближайшие месяцы, если не недели", - уточнил российский дипломат.

Напомним, 3 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что 2012 год будет последним, когда Украина платит за российский газ "неоправданно высокую цену". "Я много раз говорил о трудностях в переговорном процессе по газу. Но рассчитываю все-таки, что этот год будет последним, когда мы получаем газ по такой высокой цене", - заявил Азаров. 6 февраля советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации Януковича Андрей Гончарук заявил, что "текущие переговоры с Россией по газу не приведут к ухудшению отношений с Украиной, однако могут быть сдерживающим фактором для их развития". "Газовый вопрос неоправданно затянулся. Действительно, были достаточно большие ожидания, что будет это решено, как минимум, в начале 2012 года", - сказал, в частности, Гончарук. Вместе с тем, секретарь Совета безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявляет, что в конце этого года цена на газ для Украины может достигнуть 700 долларов из-за конфликта вокруг Ормузского пролива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.