В Екатеринбурге милиционера осудили на 13 лет за убийство соседа

Екатеринбург, 10 февраля 2012, 16:35 — REGNUM  В Свердловской области бывший старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Павел Мирошников признан виновным в убийстве жителя Екатеринбурга и превышении должностных полномочий. Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, инцидент произошёл 22 января 2011 года.

Как установлено следствием и судом, вечером того дня злоумышленник самовольно оставил суточное дежурство, переоделся в гражданскую одежду и направился распивать спиртные напитки в неустановленном месте в Екатеринбурге, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному. После этого он пришел к себе домой, чтобы поужинать. На лестничном пролете между вторым и третьим этажами он заметил ранее незнакомого ему мужчину, который курил в подъезде. Сотрудник милиции спросил мужчину, кто он такой, что делает в подъезде и почему курит, на что получил ответ, что это не его дело.

В связи с этим, между мужчинами произошла ссора, во время которой сотрудник милиции вытащил из кобуры табельный пистолет, привел его в боевую готовность и направил дулом в сторону потерпевшего с целью убить своего оппонента. Мужчина, не зная о том, что перед ним находится сотрудник милиции (последний находился в состоянии алкогольного опьянения, был в гражданской одежде и служебное удостоверение не предъявлял), попытался обезоружить подсудимого и между ними завязалась борьба, в ходе которой милиционер выстрелил в потерпевшего. От полученного ранения потерпевший скончался на месте.

Допрошенный в ходе следствия Мирошников свою вину не признал, показав, что лишь оборонялся. Однако следствием были собраны доказательства того, что он превысил свои полномочия и убил человека, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Последний факт был подтвержден медицинским освидетельствованием обвиняемого. В ходе следствия сотрудники Следственного комитета допросили дежурную смену, в которой работал сотрудник милиции, приобщили необходимые документы (в частности, графики дежурств), которые подтвердили тот факт, что 22 января 2011 года сотрудник милиции находился на дежурстве, а также тот факт, что он ушел вечером с дежурства, не сдав табельное оружие в оружейную комнату, что и послужило обстоятельством, которое способствовало совершению убийства.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде федеральным судом Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Мирошникову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с осужденного 700 тыс. рублей в возмещение морального вреда, причиненного потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.