Правительство Азарова призвало обычных украинцев и бизнесменов к "экономическому патриотизму"

Киев, 10 февраля 2012, 16:26 — REGNUM  "Патриотизм, в том числе экономический, должен быть модным", - пишет 10 февраля в своей статье в журнале "Корреспондент" первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. По его словам, именно вокруг идеи построения реальной независимости страны через возрождение национального производства должны объединиться все настоящие патриоты Украины.

Клюев в своей статье ссылается на опыт Японии, "экономика которой из отсталой и разрушенной войной превратилась в одну из самых эффективных экономик мира". "В 60-е годы она росла более десятилетия подряд свыше 10% в год и до недавнего времени оставалась второй по размерам экономикой мира. Считается, что японский успех основывается на японском экономическом патриотизме. Он выражался не только в потреблении собственных товаров и желании не зависеть от импорта, но и в бережливости. В свою очередь, в 70-х годах американские производители пытались защититься от экспансии японских товаров, выдвинув популярный лозунг: "Будь американцем, покупай американское!" ("Be american, buy american!"). Сегодня это актуально для Украины", - написал первый вице-премьер-министр.

Далее призвал украинских граждан стараться покупать отечественные товары, вместе с тем, обратившись к отечественным бизнесменам: "отменное качество вашей продукции и передовые технологии сделают ее конкурентоспособной не только на украинском, но и мировом рынке". "Мы говорим импортерам: становитесь производителями - заработанные на импорте средства вкладывайте в новое производство именно на территории нашей страны. Импортируйте не товары, а наилучшие технологии, и начинайте производить подобную продукцию на Украине. Именно такие проекты будет всесторонне поддерживать украинское правительство", - считает представитель правительства. Он подчеркивает, что в условиях замедления роста мировой экономики многие страны ставят на внутреннее потребление. "Расширением внутреннего рынка системно и целенаправленно не первый год занимаются Китай, Индия, Бразилия и другие государства. Украина также идет по этому пути, развивая внутренний спрос. Идеология модернизации и наращивания собственного промышленного потенциала на новой технологической основе лежит в основе всех правительственных программ. То, что мы можем производить сами, мы не должны импортировать. Параллельно мы будем наращивать экспортный потенциал", - уверен первый вице-премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что государственный курс на развитие собственного производства промышленных и сельскохозяйственных товаров является ключом к ускоренному росту качества жизни на Украине. "Призываю считать каждую копейку, изучать каждую ситуацию, и где только можно поддерживать украинское и украинцев", - заявил Азаров, отметив, что потенциал импортозамещения есть практически во всех отраслях экономики. "Это касается и машиностроения, прежде всего - сельскохозяйственного. И легкой промышленности: производства собственного качественного и дешевой одежды и обуви. Фармацевтической отрасли: производства лекарственных средств. Не следует забывать нам и о лидерских разработках отечественной IT-отрасли. Здесь мы имеем все возможности осуществить настоящую технологическую революцию", - подчеркнул премьер. "Разумеется, полностью отказаться от импорта товаров Украина никогда не сможет, поскольку живет по правилам современного глобализированного мирового хозяйства. Но в то же время необходимо взвешенно изучать: нужна ли Украине та или иная импортная продукция, или может лучше выработать собственную", - заявил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.