Оппозиция - Банку Эстонии: Почему допускается ограничение доступа населения к наличным деньгам?

Таллин, 10 февраля 2012, 16:28 — REGNUM  Президенту Эстонского Банка Андресу Липстоку направлен запрос от крупнейшей парламентской оппозиционной Центристской партии Эстонии по поводу ограничения доступа населения страны к получению наличных денег. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 0 февраля, сообщили в партии, отметив, что поводом к запросу стало массовое закрытие банкоматов и банковских контор обслуживания коммерческими банками Эстонии за последнее время.

Как отметил депутат парламента от оппозиционной партии Денис Бородич, в Эстонии можно найти множество регионов, где получение наличных денег очень ограничено, например, в малонаселенных районах и на малых островах, а закрытие банкоматов и банковских отделений в провинции уже вызывает массовые протесты населения, например, в Виртсу." Как отметил депутат, закон о чрезвычайном положении устанавливает доступность наличных денег как жизненно важную услугу, а приостановление данной возможности может привести к введению чрезвычайного положения. Кроме того, доступность наличных денег является важной частью региональной политики в Эстонии.

Парламентская оппозиция Эстонии предлагает главе Банка Эстонии ответить на следующие вопросы: Что сделал Банк Эстонии для того, чтобы обеспечить всем жителям Эстонии доступность к жизненно важной услуге? Каким является сотрудничество Банка Эстонии с коммерческими банками в целях обеспечения доступа к жизненно важной услуге?

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на финансовом рынке Центральной и Восточной Европы у Эстонии уникальная ситуация - она фактически отдана на откуп зарубежным банкам, их доля на финансовом рынке страны достигает 97%.

В феврале 2012 года лидер эстонской парламентской оппозиции, мэр Таллина и председатель крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар назвал крупнейшей аферой нового времени то, как правящие в Эстонии правые политики вошли в сговор с зарубежным капиталом для передачи иностранцам и выгодной для них эксплуатации главного сектора национальной экономики и государственной безопасности - финансового, а также кредитного закабаления всех жителей республики. В крупнейшем банке Прибалтики филиале шведского Swedbank закрытие банковских контор связали с переходом банковских операций в безналичный электронный вид и Интернет, а также с распространением платежных карточек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.