Патриархия была в курсе переговоров с Турцией - минкульт Грузии

Москва, 10 февраля 2012, 16:15 — REGNUM  Министерство культуры и охраны памятников Грузии ответило заявлением на заявление патриархии, в котором говорилось о переговорах между властями Грузии и Турции по вопросам восстановления двух грузинских храмов на территории Турции и двух мечетей в Грузии. Патриархия считает, что переговоры ведутся в нарушение конституционного соглашения между государством и церковью, и мнение ГПЦ в них не учитывается.

Министерство отмечает, что храмы Ошки и Ошхани, о реставрации которых идет речь, в настоящее время находятся на грани уничтожения, и их гибель станет катастрофой для грузинского народа. Поэтому уже несколько лет ведутся переговоры с турецкой стороной о возвращении этим памятникам первоначального облика.

В ходе этих переговоров турецкая сторона поставила вопрос о восстановлении находящихся на территории Грузии памятников исламской культуры - мечетей в Ахалцихе и Батуми. Причем, как подчеркивает министерство культуры, речь идет не о строительстве новых мечетей, а о реставрации и восстановлении существующих.

Более того, вместе с восстановлением мечети в Ахалцихе, которая существует тут с 17-го века на территории исторической Ахалцихской крепости, ведутся также работы по строительству исторического дворца Джакели и грузинского христианского храма. "Эти памятники были уничтожены российскими войсками, и восстановление всего комплекса крепости - один из самых масштабных проектов по восстановлению исторических памятников Грузии за последние годы. Проект служит превращению этого исторического города в важнейший международный туристический центр, а следовательно трудоустройству населения и повышению его благосостояния", - поясняют в министерстве и подчеркивают, что местные жители поддерживают осуществление этого проекта.

Что касается мечети Азизие в Батуми, она на сегодняшний день полностью уничтожена и будет восстановлена по историческим материалам, а выбор места для ее реконструкции является прерогативой грузинской стороны, заявляют в министерстве культуры и охраны памятников Грузии. "Хотим отметить, что патриархия Грузии, так же, как и заинтересованное в восстановлении культурного наследия общество, постоянно были в курсе текущих переговоров. Последнюю встречу по этой теме министр культуры провел в патриархии два дня назад. Так как речь идет о национальном деле, спасении наших памятников, мнение патриархии для нас очень важно", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail